「油ラーメン 800円 チャーシュー 150円 ねぎ 50円 間違」@らーめん大 東小金井店の写真今日もあぶら行脚。

11/30訪問。
油そば/汁なし系 77杯目。

味吉で食べた後、更に食欲が沸いてきたので
歩いて数十メートルの距離にあるこちらへ向かう。
先日食べたばかりだが、今回は勿論油を食べる為
である。

19:40到着。
店内は満席だったが幸い待ち人は無し。
一先ず外に設置された待ち席にて待機していると、5分程で席が空いたので店内へ。券売機で
油ラーメン 800円 チャーシュー 150円 ねぎ 50円 の食券を購入。病み上がりなので、
今日は5連打を控えた。勿論パチッと粋な音を立てて食券をカウンター上段に提示したことは
言うまでも無い。

先に並盛を注文した同行者がトッピングを聞かれている。「ニンニクだけ」と伝えていたが、
野菜はノーマルでも小高い丘を形成していた。西荻店と比較すると全体に盛りが良いようだ。
しかしよく見ると盛り付けているのは西荻店で見覚えのある眼鏡を掛けた店員殿。東小金井店の
盛りが良いのか、らーめん大各店の盛りが増えたのか定かではないが、いずれにしてもこれだけ
あれば十分だろう。

さて、私は「野菜ましましニンニクましましあぶら」でお願いすると、「あっ!」と言って
店員殿が食券を確認している。どうやらネギの食券と大盛りの食券を間違えてしまったようだ。
よく見ると、大盛りは白、ネギは肌色にも白にも見えるような曖昧な色なので間違えても致し方
ないところだ。

というわけで「大盛りでも大丈夫でしょうか?」との問い掛けに「大丈夫です」と返答した。
そして油ラーメンが出てきた。

上述したやりとりがあったため、あぶらコール分のあぶらを忘れられてしまったようだがまあ良い。
写真の通り、野菜ましましにすると豪快な量が盛られている。西荻とは比較すると全体の物量は
1.5倍ほどにも思える。早速野菜の山から食べ始める。茹で加減などはラーメンの時と変わらず。
配分もキャベツが他店よりも多い。卵黄は後で麺と絡めることを想定し、先にそれ以外の山に
なった部分を切り崩した。やはり今回も提供前にざっと湯通ししてあるので熱々の温度で野菜が
食べられた。

6分程で野菜を食べ終え、ちょうどドンブリの縁と平らな状態になった。ここで卵黄に箸を入れて
麺と混ぜ合わせる。しかしこの麺の量であれば、生卵の食券を買って追加しても良さそうな気はした。
油ダレはかなり背脂が多い。脂コールは大盛りとネギの間違いの時に混乱して忘れてしまったようだが
これで十分なジャンク感はある。恐らくこれも作り手によって匙加減が違うからであろう。
さすが西荻の方が作るものは違う。醤油ダレも濃い目で味はかなり濃く仕上がっており、塩分の効き
も良い。

麺は大盛りだったが、ラーメンの時の大盛りダブル程度の量が入っているように思えた。気のせいだ
ろうか?油そばの場合はスープが無いため標準で少なく感じるが、それを踏まえて意図的に増量して
いるのだろうか。今日は大盛でも多く感じた。食べてみると相変わらず硬い食感の麺であり、汁気は
下部に溜まっているものだけなので、ボキボキの食感が維持されている。この麺は油で食べてこそ
真価を発揮するものではないかと判断した。

チャーシューは細かく刻まれたものが大量に入っている。味付けは濃い目。麺と油と絡めながら頂くと
それはもうジャンクで美味しいものだと感じる。150円で追加しているので量もたっぷり入っており
全体の量からしても丁度良かった。事前によく混ぜておくと、時折麺を食べる時にネギを拾って
くれるので、ニンニクと共にピリッとした辛味が加わって良かった。ちなみにネギは切り立てのものを
使用していた。

15分程掛かって漸く完食。脂の量と、味の濃さにはやられた。これが無ければもう少しスイスイと
箸が進んだであろう。そういえば店内の客の殆どが給水機で水のお代わりをしていたことを考えると
この日はラーメンも含めて味がやや濃かったのは間違いないだろう。

総じてラーメンの時はスープの出汁の濃度に問題があると感じられたが、油であればそれが解消される
ため、評価は上がる。らーめん大で食べるならやはりラーメン、つけ麺ではなく油をオススメしたい。
久々にジャンク度満点な油を味わうことができた。お蔭で帰宅して一晩寝たら体調が全快。やはり
定期的にこういったものを食べた方が良いようだ。

KMです。

>勿論パチッと粋な音を立てて食券をカウンター上段に提示したことは言うまでも無い。

体調は良くなくても、この時には元気が出たようですね。

それにしても、みごとなジャンク度。
2軒目で大盛りとは、さすがです。

>脂の量と、味の濃さにはやられた

これで、安心しました。たぶん自分も同じだと思います。
それほど油には強くありません。

KM | 2008年12月6日 17:26

>KM殿

粋な音を立てるのはすっかり癖になりました。
 二郎のように食券は一枚ではないので尚更やりたくなるわけです。

やはり味が濃い&脂には弱いですね。どちらかというと量で苦しむ
 方が好きです。このあたりはKM殿と同じでしょう。

量についてはらーめん・油のどちらのメニューも楽しめるかと思い
 ますが、ジャンクさについては油に軍配が上がります。

Killa Queens | 2008年12月7日 00:02

>あまの殿

あぶらは良かったですよ。しかもヘルプで来ていた西荻店のあの店員さんに
 ガッツリと盛ってもらい、さらに背脂と醤油ダレも炸裂してましたよ。
 そうです。スープの出汁の弱さが関係ないので、これはらーめん大の良さを
 引き立たせるメニューだと思います。あのボキボキ感も健在でした。

Killa Queens | 2008年12月7日 01:43

こんばんは!
すっごい長いメニュー名ですね(笑)

大盛り野菜ましましとはいえ、自分の時よりずいぶん盛りが良くなってる感じです!?
再訪してみます。

生卵の追加、同感です。
次回は+生卵+ネギ+(様子を見て)あぶらでいきたいと思います。

土屋 圭二郎 | 2008年12月7日 01:59

>R32GTR殿

なんだか無理矢理メニュー名を長くした感もあります(笑)
 盛はかなり良かったと思います。らーめん大は時世の流れに柔軟に
 対応していますよね。西荻店なんかによく行ってましたけど昔は
 こんなに盛の良いお店ではなかったですから。

今思えば味が濃かったので生卵を途中で追加してもらっても
 良かったのかもしれません。そうすれば幾らか味はマイルドに
 なったはずですからね。完食に苦労することもなかったかと。

Killa Queens | 2008年12月7日 02:07