13時30分お店到着。先客6名でした。用事を済ませた後、かねてからブックマークをしていたこちらへ。外観はかなり年季の入った感じがしますが、店内は清潔。席数は少ないですが、カウンターの後ろは広めで窮屈感はさほどありません。食券購入後少し待ち、空いた席に着席。店員さんは1人。いらっしゃいませもなく、食券の回収もありません。どうするのかイマイチわからなかったのですが、ハイカウンター上に食券を置いて気長に待ちます。途中でチラッとハイカウンターの食券を見ている感じがしたので、注文は伝わっているようで一安心。厨房は結構狭いので、洗い物や調理が大変そう。着席から15分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。事前の情報では、八王子系とのことでしたが、スープは全く異なるもの。ニンニクの風味を感じます。さらに、魚粉っぽい味と甘めのカエシも独特です。似ているところは玉ねぎくらいかな。メンマがかなり変わっていて、魚粉っぽい味はこのメンマ由来なのかな。おかかと和えたような感じがします。麺は中細の縮れた麺。加水率低めのぼそぼそした麺。これは結構自分好み。具はチャーシュー、のり、メンマでした。チャーシューは分厚くて食べ応えがあるものでした。セットもののラーメンなので麺量は少なめ。130g程度かな。ほとんど食べ終えたところでカレーが登場。薄い味がついたカレーピラフのようなご飯に2種類のカレーがついています。カレーはシャバシャバのキーマカレーとチキンカレーかな。なかなかのお味ですが、これを目当てに来るかと言われたら微妙。量はとても多かったです。
先客6名でした。
外観はかなり年季の入った感じがしますが、店内は清潔。
食券購入後少し待ち、空いた席に着席。
店員さんは1人。
いらっしゃいませもなく、食券の回収もありません。
厨房は結構狭いので、洗い物や調理が大変そう。
着席から15分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
ニンニクの風味を感じます。
さらに、魚粉っぽい味と甘めのカエシも独特です。
似ているところは玉ねぎくらいかな。
おかかと和えたような感じがします。
麺は中細の縮れた麺。
加水率低めのぼそぼそした麺。
これは結構自分好み。
具はチャーシュー、のり、メンマでした。
チャーシューは分厚くて食べ応えがあるものでした。
セットもののラーメンなので麺量は少なめ。
130g程度かな。ほとんど食べ終えたところでカレーが登場。
カレーはシャバシャバのキーマカレーとチキンカレーかな。
量はとても多かったです。