「中華そばとカレーのセット」@えびすやの写真ラーメンはまずしょっぱい。
えっ、って思ってしまった。

しかし、カレーは美味しい。辛いが美味しい。
チキンカレーとキーマカレーが乗っている。
カレーを食べながらラーメンにうつると…、
あれっ?
しょっぱさが消えてる?
カレーの辛さで舌が変わったのか、ラーメンは甘さだけが残る。
始めバリカ... 続きを見る

「中華そば・カリーセット(1000円」@えびすやの写真画像は中華そばのみ。八王子ラーメン系。
チャーシューは味がある程度濃く、ボソボソ感もなく○メンマも味付けが濃く○
スープはあっさり系だけど、しっかりと味が付いてます。ただ、酢を入れる前提なのか油分が少し多い気がしました。酢があまり好きでない方には脂っぽく感じるかもしれません。難しいところです。またほんの少しだけにんにくの風味がします。にんにくが苦手な私でも大丈夫なレベル。食欲を... 続きを見る

「中華そばとカリーのセット 1000円 ※」@えびすやの写真※中華そば 単品:600円

日曜の12時半前に到着。カレーが好評のラーメン店があると聞いて来店。近くまで来てみると店内外に行列が。店内の券売機でカレー単品にするか迷ったが、カレー2種を食べるボタンが見当たらず、お得だと思われる掲題のボタンをプッシュ。20分近く待って一番奥の席に着く。入口手前にファミリーと思われる4人が時間をかけて食べていた・・・配慮してほ... 続きを見る

「中華そばとカリーのセット(1,000円)」@えびすやの写真4/23(土)17:30 前2後2

男性一人で切盛り。10数年ぶり3度目。実は2,3年前にも来たのだが、見つけることができず閉店したものと思い込んでいた。今回MAPをよく確認してから訪問したところようやく見つけることができた。外観すっかり変わり、店名は入り口のガラス戸に小さく書かれているが、よほど意識しないと通り過ぎてしまう。店内の印象も厨房との仕切りがかなり取り払われ、全... 続きを見る

「中華そばカリーセット(1,000円)」@えびすやの写真6年ぶり。随分久しぶりに来たら「えびすや」と書かれた看板が無くなっており店の前を通り過ぎてしまった。
昔から「八王子系ラーメンと本格的インドカレー」を出す店として日野では有名な存在で長く続いている。
今回も当然両方楽しめるセットを注文。店員は以前は男性1人しかいなかったと思うが今日は男女1人ずつ。
5分ほどしてまずはラーメンが、そしてすぐにカレーも... 続きを見る

「中華そばとカリーのセット(1,000円)」@えびすやの写真休日に実家を訪問するついでに、近くにあるこちらで食事をと初訪。13時過ぎ、先客2名のみ。標記食券を購入してカウンターに提出しますが、予備知識にあった閉鎖的なカウンター構造ではなく、ごく普通の見通しの良いカウンターでしたので、最近改装されたのかなと思います。厨房内にはご主人と奥様でしょうか、お二方で調理されています。

さほど時間がかからず先ず中華そばの方が配膳。濁りのあるスープ... 続きを見る

初訪。
カウンターのみの狭い店内はインドと恵比寿様が混在している変わった空間です。
店主一人で切り盛りしている様子。
厨房と客席は完全に仕切られていて、つなぎ目は2座席に1つある
パチンコ屋の景品交換所のようなレンガが積まれた窓口のみ。
客席から厨房が見えないのはともかく、店主から客席が見えないというのはどうなんでしょう。
店主は不安ではないのでしょうか?食券を窓口に置いてしばし待ちます。

中華そばが先に到着。
魚介が効いた和風の醤油ラーメン。スープ少なめ、温度ぬるめ。
ラーメンがぬ... 続きを見る

「中華そばとカリーのセット 1,000円」@えびすやの写真八王子系にしてはかなりアブラこってり、インパクトある醤油ラーメンである。甘み・魚風味とも強く、ボディがしっかりしている。

スープは少なめ、少々柔い中太麺が丼中央に頭を出す。その上にメンマ、タマネギ・チャーシュー、のり、あとてっぺんに乗っかっているコリコリ食感の細長いトッピングはなんだろ?不明。

メンマはエスニックなカレー風味、珍しい。... 続きを見る

八王子系のらーめん
スープにはたっぷりの油が浮いていて
野菜の甘みと動物系の出汁とが上手く調和していると言った感じ
麺は細め
具はチャーシュウ、刻み玉葱、メンマ、のり

こってりとした八王子系です