「薫風魚介つけ麺(チャーシュー+味玉)」@麺屋たつみ 喜心 秩父店の写真約1年ぶりの営業再開であります。
ブログで情報を得て訪問しました。開店15分前の到着で先客はなし。その後開店が11:30から11:45頃になる旨のお知らせがブログにてありました。結果オープンは11:50くらい、この時点で待ちは私含めて4名。ブログ以外でお知らせしてないので割と静かな立ち上がりですね。
さて久しぶりのたつみ、何を食べるか迷います。つけ麺か味噌でかなり悩んだ結果つけ麺に。再開祝いでフルトッピング。
注文の内容により出てくる順番が変わる旨を丁寧に説明しておりました。この辺の丁寧さも変わらずですね。
さて、出てきたこちら麺は太めで良い締め具合。食べ応えがありますね。
つけ汁は魚粉が浮いておりそれをよく混ぜてひと舐め。見た目はよくあるトンギョ系ですがこちらは鶏が加わっているからかしつこくなくそのままでも行けちゃう感じ。勿論そのままでは濃いですよ。
麺との絡みもよくスルッと口の中に入っていきます。
具はつけ汁に細長く厚い一枚チャーシュー、半玉、メンマにネギ。麺の上にバラロールの厚めなチャーシュー3枚と味玉1個。こちらはトッピング分ですね。
チャーシューはガッツリ炙られていますが歯切れ良く肉っ気たっぷりで旨い。味玉は見た目普通の茹で卵かなってくらいな色付きですが結構しっかりと味が付いています。何ならしょっぱいかな。
いや〜休んでいたと言っても店主さんは狭山店をずっと営業していた訳でブランクはありませんから納得の旨さです。
ただ今後は月・火が秩父、水が休みで木・金・土・日が狭山と一人で両方回すらしいので店主さんの身体が心配です。秩父人として復活は嬉しいですが無理のないように。
ごちそうさまでした。