「塩」@麺庵ちとせの写真荒天遠征でも行く価値ありと見込んだので行ってみることにしました。川崎のタッツーさんの追従です。店主23歳で独学開業・日々ブラッシュアップ………期待を膨らませながら湘南新宿ラインのプチ旅行を楽しむ。
土曜日、天候雨、開店2分前に到着、9人待ち。後続数名。券売機で表題(850円)を購入。控え椅子で暫し待つ。開店から20分(7席2順目・ワンオペ)で提供されました。
動物・魚介・生姜の佳い香り………塩タレのエッジの強さが第一印象。続いて魚介>アニマル>香味野菜と思われるお出汁がぶわっと来ます。見た目あっさりですがボディがしっかり。黄金色にきらめく脂は、何気に魚介を併せた香味脂みたい。とても旨いスープです。
色白でやや平打ち中細ストレート麺はカンスイ臭無し且つシルキー。表面は極めて滑らか、むっちりした食感。啜ってのど越しを楽しむも良し、モグモグ咀嚼して旨みを楽しむも良し。麺を持ち上げるたびスープのイイ香りが鼻腔をくすぐり、いとをかし。自分が店主だったら風邪気味の方お断りだね(笑)
レアチャーシューは素材重視、柔らかくジューシーな肉汁。材木メンマの繊維が気になったが、程よいネギの薬味感はグッド。
食べ進むにつれ塩タレのエッジが優しくなり、貝類のようなお出汁が出現。味変化の演出が素敵。卓上のミル挽き胡椒は勿体なく使用できませんでした。
いやはや、こりゃヤラレタ。美味しい。満足。当然に汁完。ご馳走さまでした。
食後の後続客は2名。再度並んで醤油を連食したい気分になりましたが、少食者のため泣く泣く断念。(ちなみに、2杯食される方は混雑している場合、並び直しが必要らしいっす)
総じてわざわざ来た甲斐がありました。店主は味の勉強を続け、更なるブラッシュアップを目指しているみたいですよ。良い意味で末恐ろしいけれど、店舗を増やす等は勘弁して欲しいな。また来たい。

こんにちは❗
行って来ましたね✨プチ旅行(笑)私も今年の悪天候の月曜日に行きましたがそれでも並んでましたね😅味は言うまでもなくとても美味しいですよね✨私は醤油のみ一度ですが今度はいたのーじさんに追随して塩を食べに行きますね😊

川崎のタッツー | 2019年11月23日 15:09

>店舗を増やす等は勘弁して欲しい
確かに店舗を増やした結果、資本と手を組む店が
多いこと。知名度も上がるし資金調達も容易でしょうから
店を大きくしたいという店主はそれでいいでしょう。
ただ、引き換えにコアなファンは間違いなく離れますよね。

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。情報ありがとうございました❗メチャメチャ満足出来ましたよ~‼️ 最近は遠征が難しくなりましたが、都内狙いの時間を出来るだけとりたいです。今後とも宜しくお願いします‼️

いたのーじ | 2019年11月23日 18:47

臨時)味噌をたくだぶるぢっちゃんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。激しく同感です。コアなファンと味を優先するか、儲けを優先するか。店主の自由ですが個人的には前者です。ラーメンは人柄に尽きるかな~

いたのーじ | 2019年11月23日 18:58

こんにちは!
いたのーじさんの好みな感じですね〜
遠征した甲斐ありましたね!

eddie | 2019年11月23日 20:26

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。自分好みの味でした。券売機では塩が左上でしたが、店のイチオシは醤油味かもしれません。

いたのーじ | 2019年11月23日 21:52

いたのーじさん、
僕は醤油を食べましたが、塩も良さそうですね。
塩は終盤塩辛くなってくるのが普通ですが、レポを拝見しているとその逆みたいですね。いったいどんな技を使っているのでしょうか?
これだけの有名店なのに並びが少ないのも◎です。

まなけん | 2019年11月24日 07:01

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。どんな技なのかはわかりませんが、オートマチックな味変化は面白いですね。また、行列が少なかったのはありがたかったです。

いたのーじ | 2019年11月24日 12:59

初めまして。初コメさせていただきます。

ようこそ、ちとせへ。
美味しく楽しめた御様子で何よりです。

最多タイのレビュアー乍ら、
最近ちょいとご無沙汰傾向です。

ブラッシュアップされたと聞く、
この塩に再会したくウズウズしてきました。

おゆ | 2019年11月25日 10:27

おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。行かせて頂きました。超満足出来ました。醤油と担々麺で再訪したいです。塩に再会できると良いですね。今後とも宜しくお願いします。

いたのーじ | 2019年11月25日 18:26

こんにちは。すんだスープがとても美味しそうな1杯ですね。自分も気になっていたお店です。本社の近くなので、早いうちに行きたいですね。

ひで丸 | 2019年11月28日 05:03

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。汁完だけではもの足りず、丼も食いたくなるほどでした(笑)是非、行ってみてください。

いたのーじ | 2019年11月28日 12:33