13時25分お店到着。先客はいませんでした。下九沢の塚場交差点にある中華料理屋さん。生ビールと唐揚げや餃子のセットがあり、昼飲みにも良さそう。カレーラーメンやキクラゲ玉子丼もかなり気になる。今日は朝ごはんを食べていなくてお腹が空いていたので、チャーハンとのセットにしました。初めての店で味噌ラーメンを注文することはありませんが、体が味噌を欲しています。7分ほどでまずチャーハンが登場。野菜が中華鍋で炒められ、そこにスープを投入する味噌ラーメンらしい作り方。楽しみです。さらに5分ほどでラーメン登場。味噌ラーメンもチャーハンも中華鍋を使うので、同時調理ができないようです。その場合はチャーハンから作るのがこちらの作り方らしい。まずはラーメンのスープを一口。お酒の香りがするあっさり系の味噌スープ。豚肉の旨味や炒めた野菜の香ばしさを感じます。麺は細めのストレート麺。柔らかい茹で具合です。野菜はもやし、キャベツ、キクラゲ、にんじん、ニラ、たけのこでした。強火でサッと炒めているので、シャキシャキでおいしい。ただ野菜を炒めただけでも、家ではこうはならないもんなぁ。さっぱりした味噌ラーメンはこれはこれでいいかもしれませんが、ニンニクや生姜を効かせて、ラードで野菜を炒めるようなガッツリ系の味噌ラーメンの方が好みだなぁ。チャーハンは、玉子、ナルト、チャーシュー、ネギが入ったとてもシンプルなもの。しっとり系のチャーハンで、味付けは塩、コショウのみかな。こちらもあっさりとした味付けです。量はなかなか多く、完食すると満腹。女将さんはとても丁寧な接客で、居心地の良い中華料理屋さんでした。
先客はいませんでした。
下九沢の塚場交差点にある中華料理屋さん。
生ビールと唐揚げや餃子のセットがあり、昼飲みにも良さそう。
カレーラーメンやキクラゲ玉子丼もかなり気になる。
7分ほどでまずチャーハンが登場。
楽しみです。
さらに5分ほどでラーメン登場。
その場合はチャーハンから作るのがこちらの作り方らしい。
まずはラーメンのスープを一口。
お酒の香りがするあっさり系の味噌スープ。
豚肉の旨味や炒めた野菜の香ばしさを感じます。
麺は細めのストレート麺。
柔らかい茹で具合です。
強火でサッと炒めているので、シャキシャキでおいしい。
ただ野菜を炒めただけでも、家ではこうはならないもんなぁ。
しっとり系のチャーハンで、味付けは塩、コショウのみかな。
こちらもあっさりとした味付けです。
量はなかなか多く、完食すると満腹。