「まぜそば 並+小豚+コッコマン」@ハイマウントの写真移転後初

ジャンガレ系の栃木の人気店であるこちら。
移転前に一度行ったのだが,小山に移転してからは人気はますますうなぎ上り。
長蛇の列に何度か断念した。
この日は駐車場を気にしないで済むように電車で来てみた。
開店40分ほど前に到着したのだが,既に30名ほどの並びができている。
うーーん,甘かった。
開店時は50人近くの並びになっていた。
恐るべし,休日のハイマ。

ほぼ時間通りに開店。
カウンター席は14席で1ロット7人ずつで回していく方式。
次の7人が中待ちとなる。
なるほど合理的。
券を買ってからしばし外待ち。
移転前にいただいた汁そばがイマイチ響かなかったので,人気高いまぜそばを選択。
並は850円,中が950円,大が1050円。
先レポを見ると,並でも250gはあるようなので素直に並をプッシュ。
豚が旨いという評判なので,小豚もプッシュ。
そして,ずっと興味があった「コッコマン」のボタンもプッシュした。
850円+100円+100円,計1050円也。
やがて中待ちに昇格。
待っている間に無料トッピングの確認がある。
まぜそばのトッピングは,ニンニク・チーズ・ベビースター・エビマヨ・辛味・アブラ・課長。
ニンニク少なめ,チーズ,エビマヨ,課長をお願いした。
アブラは自粛。
並び始めから1時間半,開店から450分でカウンターへ。
すぐに出された「コッコマン」は,生卵2つにおろし生姜と玉ねぎみじん切り,そして少量のタレ。
これで100円は安い。
さらに8分ほどで提供されたのは大きな器に溢れるほど盛られたジャンクな一杯。
こちらにも卵黄が載っている。
計3個の生卵を一気にいただく経験はあまりないかも。

麺は浅草開化楼製の極太縮れ。
多くの二郎系のような平打ちではないので,かなりの噛み応えがある。
ワシワシ食らう感覚は,このタイプが好きな麺フェチにはたまらないだろう。
その麺に絡むタレがまた美味い。
少量の刻みニンニクを添えただけで,極旨油そばとして完成するような味わいだ。
全体をよく混ぜる前に具をチェック。
具は,もやし,キャベツ,フライドオニオン,カツオ節,卵黄,スライスチーズ,エビマヨ,ニンニク,豚。
茹でもやしとキャベツはそれほど量は多くない。
まぜそばはヤサイ増しがないのだが,これくらいの方が混ぜやすく味も薄まらない。
フライドオニオンはカリカリ。
歯がじいさんなので,混ぜ込んでもう少しふやけた感じにしてから食べることにする。
魚介感を出すのに,下手に魚粉なんか使わず,カツオ節を使うのはポイント高い。
全体をよく混ぜると,エビマヨがかなりいい感じ。
有料でもいいから倍に増したい。
チーズは溶けてネトっと絡む。
+100円で3枚増やせるが,パルメザンチーズなんかも合いそうだ。
さて豚だ。
ぐるりと溶けるような軟らかさの脂が囲んだロール状。
厚みは3㎝近いだろう。
小豚仕様だと,これが2塊とさらに半分ほどの破片が付く。
よく溶いたコッコマンに浸して食せば,昇天もの。
ああ,豚増してよかった。
コッコマンだが,かなり生姜の味が支配的。
ニンニク風味のグチャグチャニ混ぜた麺を浸せば,そこに生姜と卵黄の濃厚さが加わる。
コッコマンはまぜそばにも合うが,汁そばにも良さそうだ。
麺量は250gあっただろう。
豚も増しているので十分。
電車で来たので,ビールがいただければ最高だと思っていたのだが,アルコールは置いてない。
DQN系の客も多いので,これが正解なんだろうな。

ジャンガレ系のまぜそばはやっぱり美味いね。
同系の中でもここのまぜそばは間違いなく最上位だと思う。
特にコッコマンと豚は神レベル。
並びはきついが,機会があったら再訪し,コッコマン付きの汁そばにも再挑戦してみたい。

蛇足;
先日のヨコクラさんでも思ったが,列の中でもタバコ吸う方がいるんだね。
実はこの後の店でも食後に店外で一服する輩が3人ほど。
愛煙家が多い地なのだろうが,戸外ならアリと言う感覚,この辺何とかならないかな。

おはようございます❗
開店40分前で30人😲凄い人気店ですね。
そして到着してからトータル2時10分待ってかいはあったようで何よりです👍
タバコですが私もアレルギーに近いくらい嫌いで『さくら井』で並んでいる時も灰皿が風上にあって、食べる前からかなり嫌な気持ちになった事は何度もありますよよ🖐️
吸う方は迷惑かけてるって気は一切ないんですよね😔

川崎のタッツー | 2019年12月4日 08:31

凄い人気なんですね〜
豚が迫力満点。
麺が250gもあったら遭難しそうです。

kamepi- | 2019年12月4日 10:41

どもです。
此方の前は良く通りますが、列びが半端なく😍
1度は喰っとこうと言う気はあるのですが(笑)

こんにちは!

行列の中でタバコを吸ってる輩が近くにいると、愛煙家のオイラでも無茶苦茶気分が悪くなりますよ…
食べ終わってから人の迷惑にならないところで、一服するのが最低限のマナーですよね。

こんにちは☆

迫力ありますねー。
喫煙家の皆さんは非喫煙者の事を考えなくてはダメですね。
並んでる間位ガマン出来ないんでしょうか。
私は以前「ヒバジ」で缶ビール飲みながら外待ちする泥酔客に足を踏まれ飲みながら並んでんじゃねーよと思わず言ってしまいました(笑)
まずは人の迷惑を考えないとお店にも迷惑になりますよ。

ノブ(卒業) | 2019年12月4日 14:06

こんにちは
凄い人気なんですね!
久しぶりにガッツリしかも神豚で満足なされたことでしょう。
美味しそうだけど、こんなに食べられないなぁ~。

mocopapa | 2019年12月4日 14:38

こちら人気店だとは思ってましたが、休日だとそんなに並ぶんですね!行けるとしたら確実に休日なので覚悟が必要そうですね(>_<)そして、行列でのタバコは嫌ですね。私はまったく吸わない人間なので、より一層です。

poti | 2019年12月4日 15:01

こんにちは~
こちらは凄い人気なんですね~✨
コッコマンに激しく惹かれます👌✋

銀あんどプー | 2019年12月4日 16:14

自分もこちら狙っているのですが
開店時5人ですか!!!!
ん~並ぶ覚悟しないとですね。

ももも | 2019年12月4日 19:55

こんばんは
ここはかなり並びますよね。
ていうか小山での飲食店は当たると強い土地柄かも。
町に住んでる人も割と若い人の比率が多い気がします。
つくばも若いですしね。
喫煙は個人の資質がありますよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年12月4日 21:30

コッコマンとな!かわいいですね(^^)効果抜群のようですね!

みずみず | 2019年12月4日 22:27

こんばんは(*^^*)

何度か前を通りましたが、いつでも並んでますよね。
行ったらまぜそばと思ってるんですが、さてその日は
来るのか?

としくん | 2019年12月4日 22:30

かなりの待ち時間の後には、
久方ぶりの禁断の木の実に (苦笑)、
報われたご様子。何よりでした。

行列の中での喫煙は明らかなNGですね。

おゆ | 2019年12月5日 00:48

続いてどうも~

開店時には50名ですか?
凄い人気店なのはお聞きしていましたが聞いていた以上に凄いんですね~w
しかし、コレは迫力ありますね~♪
こんなに食べれるか分かりませんが一度行ってみたいです!

バスの運転手 | 2019年12月5日 09:27

こんにちは
祝コメありがとうございました<(_ _*)>
こちら小山のラーメン祭りに行った時に通ったのですがお休み。
ついでに行っておきたかったのですがそんなに並ぶんですね(^^;
ついでじゃ無理ですね、覚悟して伺ってみます。
タバコの件、自分は10年以上前にやめた人間ですが、今では煙が苦手です。
吸われる方は周りへの配慮を怠らないでもらいたいですね。

がく(休養中) | 2019年12月5日 11:47

どうも~

ハイマウントさんは以前夜に伺いましたが品切れで断念…
相変わらずの人気ぶりのようで、いつかリベンジしたいですね~
そういえばこういった二郎系まぜそばは大分ご無沙汰鴨?

ペンギン軍曹 | 2019年12月5日 23:49

こんにちわ。未訪問店ですがインパクト凄いですね!まさにキングオブジャンク!?いやーこれは食べてみたいです。コッコというのもお得みたいですね。

ЯAGE®︎ | 2019年12月6日 08:34

こんばんは.
すごい行列なんですね.私には憧れで終わってしまいそう.豚がすごい迫力.
タバコは私も思うところあります.

Paul | 2019年12月6日 08:48