「中華そば・並、麺カタ、ネギ多め、背脂多め(¥700)」@珍遊 一乗寺本店の写真12:35 一乗寺のラーメン街道に初めて潜入、数ある有名店の中から昭和25年創業のふつうの中華そばを選択。でも「ますたに」より美味しいとのレビューもあり、京都らしい背脂中華に、九条ネギマシもできるとのことで表題を口頭注文。学生や近所の方々でほぼ満員、順に提供される中、10 分ほどで着丼。

タップリの九条ネギ、メンマ、海苔、薄切りの豚そしてタップリの背脂に隠れて見えませんが、ストレート細麺、麺箱には120gの記載がある。丼持ちでスープをゴクリ…鶏白湯ベースでカエシもそこそこだが、背脂のコクで甘くも感じる。麺を掘り出してひと啜り…カタコールをしたがそれでも柔め。でも細麺でもモッチリな噛みごこち、パツパツ感を所望ならバリカタや粉落としもあるらしい。九条ネギも背脂も多めにしたが、化調も気になりスープは残しましたがサクッと完食、ごちそうさま。

連食を試みますが、やっぱり腹が減らない。雰囲気感じるだけで、街道をひとまわり。13:00過ぎても、極鶏、高安、ラーメン荘夢を語れなど店外行列していました。ラーメン二郎は半分でも食べ切れる自信なく、天下一品総本店は定休日でした。次の機会があれば再挑戦!

こんばんわ~

静岡で食いまくっているなぁ・・・と思ったら今度は京都ですか?
本場では食べた事ないんですが、この系統は好きだと思います♪
九条ネギはマストでしょうね!

バスの運転手 | 2019年12月7日 20:50

この日は少し時間を作って「一乗寺ラーメン街道」と言われている
東大路通りを歩いてみました。
さして広くない通りの両側に、あるわあるわ…ラーメン屋さんばっかり。
しかも行列店も多く、目移りしちゃいました。
本当はもう一軒くらい食べたかったのですが、時間的にタイムアウト。

やっぱりネコが好き | 2019年12月8日 14:02