店名 珍遊 一乗寺本店
住所 〒606-8184 京都府京都市左京区一乗寺払殿町24
電話番号 075-702-2944
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休
席数 カウンター 4席、テーブル 31席
喫煙 喫煙可
叡山電鉄叡山本線『一乗寺駅』(323m)
アクセス 一乗寺駅から徒歩5分

備考

麺は麺屋 棣鄂

麺は麺屋 棣鄂

外部リンク
初レビュアーほっこり京都(2007年9月8日)

珍遊 一乗寺本店のレビューピックアップ

半チャン定食を注文。
チャーシュー、メンマ、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
中細ストレート麺に茶濁した鶏白湯背脂醤油スープです。
クッキリした醤油味に甘味のあるスープは安心できる京都ラーの定番です。
加水率低めのストレート麺とスープの相性は申し分なく、ズルズルといただけます。
麺の固さ、ネギと背脂の量が好みで選べ、次回は麺固め、ネギ多めを頼みたいです。

「半チャン定食 880円」@珍遊 一乗寺本店の写真正統派京都ラーメンという感じでGood。

ますたにラーメンと近い気がします。

チャーハンは味にパンチがあって美味しかったです。

「チャーシューメン(ねぎ多め)」@珍遊 一乗寺本店の写真平日のお昼時に入店。店内はほぼ満席で、サラリーマンやファミリーなどで賑わっていました。

自分がスキな京都ラーメンのスタンダードという感じのラーメンでした。ネギ多めに出来るのがウレシイですね。麺は柔らかめですので硬めをお願いしても良かったかもしれません。

チャーシューも京都らしい感じでスキなタイプです。

非常に美味しかったのですが、こ... 続きを見る

「中華そば」@珍遊 一乗寺本店の写真食べたのは中華そば。

麺は京都特有のストレートの中細麺。捷鄂製麺だ。硬麺で食べたのだが、コシもあり、京都の麺にしては珍しく、小麦の風味が感じられ噛み締める度に幸せを感じる。

スープは、もはや本家ますたにを越えている。鶏がら100%に醤油で返す。コクがあり香りがあり上品でありながらパンチがある。鶏がら系の醤油スープでは日本最高であろう。腹脂が表面を覆い、背... 続きを見る

「中華そば(並)」@珍遊 一乗寺本店の写真この日は昼飯に京都の一乗寺に伺いました。まずはコチラへおよそ5年ぶりくらいに伺いました。ちょうど昼時12:00過ぎにお店に到着、店内に入るとほぼ満席で活気に溢れております。廻りのラーメン店とは異なり、年配のご夫婦、家族といった客層で幅広く人気がありそうな感じがしました。できれば焼飯も頂きたかったのですが一乗寺というこもあり、連食を考慮してデフォの中華そばのみを注文致しました。

珍遊 一乗寺本店のお店情報掲示板