「白湯らーめん・濃厚豚骨味+ランチサービス(11:00〜16:00」@よってこや 新宿南口店の写真12/9 ランチ訪問。

同系列は、当DBに参加する以前に何度か食べた事があり、全く気が向かなかったのだが、未訪開拓につき、訪問となった。(同店舗は7〜8年前に一度訪問。)

入店すると、界隈のサラリーマンや新宿に立ち寄ったサラリーマンと思われる方々で
店内の客入りは9割と上々。

レイアウトはカウンター10数席と、6人用TBLが1個と、キャパはまずまず。
丁度カウンターが満席であったため、奥側TBLに案内され、掲題のメニューを告げると共に、「麺固め!」と指定する。

サイドメニューも充実しており、卓上は、醤油、酢、ラー油、辛味噌、WP、BPと
一通りそろっている。
箸はエコ箸、ウェットティッシュ、卓上ポットの構成。

店員は3名ですべて男性スタッフ。
回転率は、まずまずで、オーダーを告げ、5分ほどで、チャーシューごはん、ラーメンが登場。

記念撮影を終え、いざ実食!

まずは、スープを啜る。濃厚豚骨という事であるが、鶏出汁も感じる、優しいマイルドな白濁スープ。うん、悪くない。

続いて麺を、ずばぁ〜〜っと逝く。

細ややウェービーな麺は、加水率高めのツルツル・シコシコッっとしたした食感と
繋ぎに玉子を使用しているのだろうか?そんな感じを受けたが、好きな部類の麺である。茹であがりも、固め指定は正解であったが、いかんせん麺との絡みがイマイチwww

スープは若干粘度もあり、トロミあるスープであると考えるが、麺との一体感に乏しい。
麺量は、140〜150g程度であろうか?チト物足りない。

具は、スープ表面に浮いている白ゴマ、紅ショウガ、青ネギ、バラチャーシュー、メンマ、もやしの構成。

青ネギは、マイルドスープに欠かせないアイテムと考え、若干キリッっとした辛味がよかった。モヤシも茹であがりは固めでシャキシャキがよい。

バラチャーシューはホロトロッっとした食感で、まずまずであるが、味付けは好みのものと違っていたのが残念。メンマは特筆する点が見つからず、こだわりは感じられないと考える。

麺量の少なさもあってか、速攻で完食。スープは1/4残してご馳走様。
うーん、優しい味わいのとんこつ系ラーメンといった所でしょうか?
これなら、夜飲んだ後にでも食べられそうな一杯です。

因みに、チャーシューごはんは、白髪ねぎに、ほぐしチャーシューがゴロゴロと乗っかっているもので、全体的に甘めな仕上がりとなっておりました。
これはこれで、マズマズの味わいですねぇ。

どうもです!

麺の量が物足りないようですね。
あとは、豚骨ガツンでなかったのも評価が上がらなかった原因かな?

YMKさんも新宿界隈を制覇しつつあり!ですね。
当方は、神保町はほぼ終了(笑)
お互いに頑張りましょう!

てつ | 2008年12月9日 13:51

どうもです。

140gですと、我々のストマックではちょっと足りないかもですね〜(汗)
どうしてもこういったチェーン展開しているお店はマイルド系が多いんですよね。。
万人受けしやすい方向性って言うのも分かるんですけどね。

確実に☆を増やしているようで何よりです。
新宿界隈参考にしていますのでよろしくお願いします。

3ちゃん | 2008年12月9日 15:43

どうもです。

豚骨はすっかりご無沙汰なんですぅ〜
そろそろ未訪開拓が大変になってきたところでしょうか〜ww
宿題店は沢山あるんですが時間がなかなかないんですよね(汗

ユー坊 | 2008年12月9日 19:01

絶対どこかですれ違っていますね!
此処は何年前か忘れましたが、残業後の食事を兼ねて一度入りました。
何かクーポンがあったから、との記憶はありますが、要再訪の印象なしでした。

水戸 稲郎 | 2008年12月9日 19:02

こんばんわ〜

おっ 連日このエリアですね〜
ここは何度も前を通過しておりますが、なかなか足が。。。

例のお店は、機会があれば是非お一緒しましょう〜
蘇我から車でご案内しますよ〜
師走は土日も忙しいので、年明けかもですけど。

うこんさま | 2008年12月9日 21:09

此方系列は木場店で何度か食べた記憶がありますが、味の方は…
このメニューは未食ですが、「豚骨ラーメン」なのに「パイタン」味というのが興味を惹きます。

個人的には同系列の「太陽のトマト麺」の方が好きです。

ぽんたくん | 2008年12月9日 22:49

こんばんは〜。
あら、本当ですね。「12/9 ランチ訪問」になってますね。
私もよってこやのレビューを投稿する時に、YMK殿のレビューが上がっているとは
思いましたが、まさか同日だとは思っていませんでした(汗)

この麺は屋台味と同じ麺でしょうかね?そうだとするなら屋台味もこの白湯も加水を
下げて更に細くした方が、絶対にスープと合うはずなんですけどね。どうもスープと
麺の相性が気になってしまいました。

私は基本的に夜の時間帯ですが、この界隈を食べ歩く機会が圧倒的に増えてきましたので、
今後もどこかでニアミスしそうですね。

Killa Queens | 2008年12月11日 23:34