「屋台味ラーメン 700円  大盛 100円 麺硬め」@よってこや 新宿南口店の写真今日も一人でラーメン行脚。

12/09訪問。

どうしても本日中に終わらせなければならない仕事が
あった為、数時間の残業。終わって会社を出たのが22時
を回っていたので空腹感も限界を通り越していた。仕方
無いので新宿で食べてから帰ることにした。

22:37入店。
この時間帯でも大勢のお客で賑わっている。この界隈は
飲み屋が多いため、〆の1杯を食べるお客も少なくないようだ。カウンター席に着席し、屋台味ラーメンを
大盛、麺硬めで注文する。以前この系列で食べたことがあるが豚骨という記憶しか残っていない。果たして
味はどんなものだったのだろうか。気になるところである。

硬めということもあり、3分足らずでラーメンが出て来た。
スープは豚骨醤油でラードが多めに使われているようだ。豚の脂特有の匂いとまったりとした舌触りがある。
豚骨はしっかり煮出されてコクもあるが、どうも飲み慣れたスープに思える。悪く言ってしまうと特徴の無い
スープに思えてならない。

麺は中細のストレート。
硬めの注文通り食感は硬く仕上がっている。かん水も多めと思われ、元々の麺の質も引き締まっているようで
ある。この豚骨スープなら加水を低くして吸い上げを良くする方が好みかな。絡みも抜群に良いとは思えなかった。
麺に関しても凡庸な部類だと考えられる。

具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、ごま、メンマ。
チャーシューはやや甘め。解りやすく言うならば角煮によくある味がする。食感は脂が抜けてパサパサしている。
ネギやごまは薬味としての役目は果たしている。モヤシについては非常に細く見慣れないもの。見た目はそれこそ
モヤシッ子と言わんばかりの弱々しいもの。しかし量は多めで生に近いシャキッとした食感は良かった。

最後は軽く汁を啜って食べ終えた。残念ながら鮮烈に記憶に刻まれるようなラーメンではなかった。なるほど
以前の記憶が掠れているのも頷ける。屋台の味を再現するという目的であれば、これ以上手を加えるのは難しい
かもしれないが、もう少しインパクトが欲しいラーメンである。

おはようございます!

偶然にも、同日昼に訪問しました。

>どうも飲み慣れたスープに思える。悪く言ってしまうと特徴の無い
>スープに思えてならない。
私は白湯ラーメンをいただいたのですが、
これも、平凡な感じでしたねぇwww

YMK | 2008年12月11日 08:07

こんばんは!
自分も以前、飲んだ後にこちらのお店に寄ったことがあります。
味の感想は全く同感です。
インパクト不足でした。
場所がら混んではいましたが、再訪の予定はありません。

PS
これから鏡花に行ってまいります。

土屋 圭二郎 | 2008年12月11日 18:27

>YMK殿

そちらへ。

>R32GTR殿

ちょうど飲み屋から流れてきたお客さんが多かったようですので
 商売はうまく成り立っているようでした。まあイノシン酸を摂取
 するにはこのような豚骨ラーメンが妥当という見方もありますけど、
 ありふれた味というか、何か特徴がほしいですね〜。

鏡花いいっすね。ニヤニヤ。

Killa Queens | 2008年12月11日 23:20