味噌とんこつ・750円+大盛・100円=850円久々のよってこやさん。以前に他店舗で食べた醤油ラーメンが割と美味しかった記憶がありますが、味噌ラーメンはどうかと食べてみましたが・・・。 最近はリピート店ばっかりなので、採点店舗数稼ぎよろしく、このエリアでほとんど唯一の未採点のこちらのお店に。お昼時後半でほぼ満席です。メニューに味噌ラーメンを見つけたので、味噌ラーメンを大盛りで注文。 ラーメンを待つ間、他のお客さんを眺めていると、味噌を頼んだ人はいないようでした。やはりみんな醤油なのですね。 5分ほどでラーメン完成。ドンブリには濃い赤味噌系のスープの上に、白髪葱がこんもりと盛られて、糸唐辛子がトッピング。その斜面には、叉焼と刻み葱ともやしなどが添えられていました。白髪葱と糸唐辛子の小山は、ここ数年最近流行のトッピングスタイルですかね。 まずはスープですが、割と味噌そのものの味がストレートに出ているような感じ。スープのベースは豚骨なのですが、豚骨はあまり主張していなくて、あっさりスッキリ系です。麺は細麺のストレート麺です、スルスルと食べていけます。大盛りでも量は大して多くありません。叉焼は好みが別れるのかもしれませんが、冷えて固くなった状態でした。 美味しくもなく、かといって不味くもなく、ぴったしカンカンの50点といきたいところですが、値段が高くて量が少なく、叉焼が良くないと思ったので、マイナス10点にしました。 店数稼ぎで訪問してはみたものの、やはりそういう行動は慎むべきなのだということを思い知らされました~。(^^;) 申し訳ありませ~ん。2009年、13杯目。
味噌とんこつ・750円+大盛・100円=850円
2009年、13杯目。