「ラーメン」@らーめん もとむらの写真11月 木曜日

ついに・・・ついに・・・この作戦を決行することになりました。作戦名「天下布武」、九州地方を制圧する作戦です。6カ月くらい前から計画し、豪雨迂や台風で計画を延期し、シフトで連休をつくり、準備してきました。私は九州地方のみ行ったことがないので、今回の作戦が成功したときに、全国制覇することになります。

成田空港から福岡空港に行き、地下鉄で博多駅まで行きました。そこからは特急みどりで佐賀駅まで行き、各停に乗り換えて鍋島駅まで行きました。駅からは地図的にはすぐそこだったのですが、車両基地がある関係でかなり大回りになり、こちらまでは徒歩15分くらいかかりました。

13:30頃に到着すると先客は14名いらっしゃいます。お客様はご近所の皆様でしょうか・・・アットホームな空気感があります。超ベテランと思われる店主様が黙々とラーメンをつくられています。

店内はかなり年季が入っており、規模はやや大きめです。

「ラーメン ¥600」

口頭注文、後会計です。レジはカウンター奥にあります。佐賀ラーメンということでこちらにしました。

卓上を見ると、胡椒、割り箸、楊枝、辣油があります。冷たいお茶が卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・うまい・・・見た目よりすっきりした豚骨ですね・・・あっさりしている・・・きちんと豚骨の味がしてとても好印象です。

そして、麺を。むううう・・・やわらかいっすね・・・豚骨というとボソポキしているものを今まで食べてきたのですが・・・いやーびっくりです!

具材は、きくらげ、チャーシュー、ねぎですかね・・・

チャーシューは炭火焼をお願いしたのですが、低温っぽかったです・・・これはこれで美味しかったのですが・・・

お腹メーターは3割くらいになりました。

たまごつけた方が良かったです!

後客は6名でした。人気店ですね!

電車に乗り遅れ、次は30分後です・・・走ったのに・・・

こんにちは。九州でラーメン店巡り、うらやましいですね。やはり豚骨が主流でしょうか。福岡や熊本のイメージはありますが、その他地域はわからないで、興味深いです。

ひで丸 | 2019年12月9日 20:51

ひで丸さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます!!!
九州は豚骨が主流だと思います。味はお店によって異なり、個性があって面白かったです!

poison face | 2019年12月14日 22:27