「タンメン(大盛)」@おはるの写真12月9日12:55訪問。先客4名。
店外から厨房の息子さんにタンメン大盛750円を注文。
寒いので店内へ。カウンター一番奥の席に着席。
ふと窓下を見るとお母さんの遺影が。。。。
いつものやさしい笑顔で写ってます。
お父さんが高台に。「お待ちそうさま。」
目前に下ろし、心の中でお母さんに「いただきます。」
卓上の酢をタップリ掛け、キャベツ9割のシャキシャキ野菜をムシャムシャ。
麺は少し玉になってますが許容範囲。ちょっとショッパメのスープも良い。
ワシワシ完食・完飲。こころの中でお母さんに「ご馳走様でした。」
店外にでて食べ終わった丼を息子さんの渡す。
私:お母さんお亡くなりになられたんですか?
息子さん:ええ、今年の3月10日に。
私:そうなんですか。そんな前でしたか。
息子さん:知りませんでした?それ(3月10日)以降も着てましたよね?
私:多分、来てました。

戻ってRDB見たら4月17日と6月13日に訪問してます。
その際は野外テーブルで食べたため気が付きませんでした。
お母さんがいなくて寂しいかった感想も書いてあります。

タンメン、満足しましたが、寂しい思いで帰路に着きました。

おっ、おはるですね。
またまた「久しぶりじゃない!」などと言われる展開と思いきや・・・
そうだったのですか。。。。
ワタクシが訪問した際(6月)ご主人と息子さんだけでしたが、
まさかそのような事だったとは。
お母さんのご冥福をお祈り致します。
でも、4月、6月に訪問された時も、お母さんはそう言っていたと思いますよ。
写真の中にいらっしゃったんで、声は聞こえなかっただけでしょう。
この店とお客さんの事を、ずっと見守ってくれていると思います。
ワタクシも、タンメンか五目そばを頂に参ります。

hima | 2008年12月9日 15:19

どうもです。。

そういった流れもあるんですね。
もう会えないと思ったときには後悔の念で一杯になります。
シッカリとして旨そうなタンメンじゃありませんか。

お母さんの身体的存在はなくなったとはいえ、このタンメンはお母さんから息子さんへシッカリと受け継がれて生きて行ったのですから。
いつでも会えると思いましょうよ。

3ちゃん | 2008年12月9日 19:08

こういう関わりというか何と言うか、そんな付き合い方が出来たことが羨ましいです。
常連ヅラするのじゃなくて、いい感じで。

水戸 稲郎 | 2008年12月9日 19:10

う〜ん沁みますね。
江東区民なのに1度も食べに行ってない事を、非常に後悔しております。
店内に遺影があるという事は、このお店が大好きだったんでしょうね。

あらためてkaitさんのレビューを拝見すると、タンメンとお母さんの話が中心ですね。

ぽんたくん | 2008年12月9日 22:09