12/6(金)13:15 前3後4 店の蘊蓄によると出汁は鶏と煮干しとのこと。序盤は動物系を軸に煮干しはふんわり香るような感じで、醤油だれがやや立ち気味で前に出ているのだが、食べ進むうちに尻上がりに煮干し風味が増してきて、好みの味わいに近づいた。香味油はそこそこ存在感があり、醤油の尖りは削られている。自家製という中細ストレート麺は、つるつるした舌触りと結構強い腰があり、おいしい麺だ。東京ではこういうスープには、小麦感の強い麺を合わせるケースが割と多いように思われるが、張りの強いこういう麺の方が自分好みで、新鮮な組み合わせ。具は笹切りネギと刻み葱。海苔。細切りメンマはずいぶんしっかりした味付けで、単品でつまみとしても良さそう。チャーシューはピンク色をしたレアチックな肩ロースと、もう一枚は脂身がほとんどなかったので、モモか。どちらもしっとりとしておいしかった。スープ、麺、具材すべてにこだわりを感じる。特に中細ながら、ずいぶん強い弾力のあるつるりとした麺が好印象な一杯だった。