poison faceさんの他のレビュー
ひで丸 | 2019年12月9日 21:10ひで丸さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます!!!
この度唯一の清湯というのもありますが、かなりレベルが高い一杯だと思います。神奈川時代もめちゃめちゃ美味しかったですよ!
poison face | 2019年12月14日 22:33かなりの高得点ですね。やはり豚骨ばかりなので、ひときわ美味しく感じるのでしょうか。かなり貴重な存在ですね。
鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店で豚とろラーメンをいただいた後、路面電車で鹿児島中央駅にすぐ戻りました。車窓から見えた大久保利通像が唯一の観光となってしまいました。鹿児島から宮崎へのアクセスはあまりよくありません。
鹿児島中央駅から特急にのり宮崎駅を目指したのですが、今日は信号トラブルかなんかで、行き先を南宮崎にするとのことでした。狙っていたラーメン屋さんに行けないなと思っていたら、武蔵新城駅周辺にあったラーメン屋さんが移転していたことに気が付きました。以前1度訪問したことがあり、とても美味しかった記憶があったので、ちょうど良かったです。
この特急の旅は線路ががたがたで、大変な戦いになりました。連結部分付近には乗らない方が良いかもしれません。めちゃめちゃ揺れます・・・
南宮崎駅から行きはタクシー、帰りは徒歩にしました。徒歩だと30分くらいかかります。タクシーはたまたま1台あった感じで、いつもある雰囲気ではなかったです。
店内は和風で、とても居心地が良かったです。武蔵新城のときより大きめで、ゆったりできます。
「特製 醤油そば ¥900」
券売機は入口左側にあります。塩が左上でしたが、今回は違うものということで醤油にしてみました。
卓上を見ると、レンゲ、一味、胡椒があります。お水は給水機があり、さらに卓上にもあります。
注文してから7分くらいで着丼です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
まずは、スープを一口。むおおおお・・・うまい!!鶏さんですかね・・・九州で鶏さん+醤油のラーメンをいただけるとは思いませんでした・・・鶏さんの芳醇な旨さにキレキレの醤油・・・改めてうまいっすね!
そして、麺を。むううう・・・茹で加減ジャストのストレートな形状です。以前はポキポキしていた印象があったのですが、今回はそんな感じはせず、小麦感やスープとの絡みを重視したようなものとなっていますね。
具材は、チャーシュー、玉子、ねぎ、メンマ、カイワレですかね・・・
レアチャーめちゃうまです!特製大正解!!
お腹メーターは連食ですが、時間はそこそこたっているので、4割くらいになりました。
今回の遠征では唯一の清湯でした。やっぱうまいっすね!