12/9 お昼に訪問。 青竹手打ちラーメン いなみで伝統の一杯を堪能した後ですが、せっかく足を運んですぐに帰るのも勿体ないところです。そんなわけでお近くのこちらへ移動してみました。もちろん最初から予定していたわけですが・・・。 こちらは某人気店プロデュースということです。メニューのバリエーションが豊富なために少々迷いますが、券売機の一点に目が留まりました。それが標記です。さらに勢いで「味玉」のボタンを押してしまいました・・・。お値段は900円+100円=1000円です。 丼!! 届いた瞬間に馨しい薫りが漂います。 スープのベースは濃度高めな鶏白湯です。程好くとろりとしていて、啜れば徐々に重みを感じます。そこにトッピングされたペーストがこのメニューの決め手です。混ぜ込めば海老の風味と旨味が一気に炸裂し、味わいはガラリと変わります。粉砕された海老殻によるザラリとした食感は好みが分かれるかも知れませんが、個人的には大歓迎です。 麺は低加水の細ストレート麺です。博多系豚骨に合わせるものに似ていますが、麺自体の風味が強めです。食感は柔めなので、茹で時間を短縮したいところです。麺量は思ったよりも多めで、一玉でもまずまずのボリュームです。 具はチャーシュー、メンマ、キャベツ、もやし、トッピングの味玉のといった感じです。 厚切りにされた2枚のバラチャはしっかりと味が染みています。繊維質を感じながらも柔らかく仕上げられ、もっと食べたいと思わせます。 色味の強いメンマは同じくしっかりと味付けされています。 トッピングの味玉も同様で、おつまみにしたい逸品です。 もやしやキャベツといった具材がバランスを取っているようにも思えます。 鶏白湯&海老の組み合わせは個人的ツボに嵌りそうです。 近くにあったら足繁く通ってしまうことでしょう・・・。
丼!!
届いた瞬間に馨しい薫りが漂います。
色味の強いメンマは同じくしっかりと味付けされています。
トッピングの味玉も同様で、おつまみにしたい逸品です。
鶏白湯&海老の組み合わせは個人的ツボに嵌りそうです。
近くにあったら足繁く通ってしまうことでしょう・・・。