「12/7 重層スープ、モツトッピング、大盛り、味玉追加1,100」@なまえのないラーメン屋の写真訪問日:12月7日(土曜日)

京都に着きました。河原町三条で用事を済ませて、ラーメン屋を探しました。すると、こちらがヒットしました。近隣店と比べてポイントが高かったので、マップ頼りに来てみました。高瀬川沿いのビルのようです。

しかし、看板も何も出ていないのでしばし迷い、12時09分にようやくビルの地下に降りる階段を発見しました。外待ち五人目に接続しました。

13分に階段下に降りました。気がつくと後ろには六人待ってます。人気店ですね!期待が膨らみます。ただ、食べ終わった先客がどんどん出ていくので、回転は良いようです。

店内はカフェみたいなオシャレな雰囲気で、券売機で食券購入してから再度待つようです。待っている間に検索すると、「高倉二条」の系列店のようです。高倉二条さんは一度お伺いして美味しかったので、一層期待できますね。

18分に入店して、券売機とご対面しました。「ラーメンorつけ麺」→「スープの濃さ」→「具材と麺量」→「トッピング」と選んでいって最後に発券します。

座って待っていると、食券回収されました。この時点で24分でした。

31分に着席しました。

34分に着丼しました。トッピングは、モツ、茹でニラ、トマト、刻み、茹でキャベツ、味玉でした。カウンターには何も置いていないので、「箸はどこ」と思ってキョロキョロしていると、カウンターに引き出しがついています。引くと中には箸、爪楊枝と銀色の筒が4本。左から順にガラムマサラ、山椒、一味、胡椒と書いてありました。はぁ、こんなところまでオシャレ。

麺は断面の四角いストレートで、茹で加減はやや柔らかめでした。スープは鶏ガラを煮詰めた「濃厚」と、鶏ガラモモからとった「淡麗」の中間の「重層」で、出汁感がハンパなかったです。

モツがプルプルで味付け良く、こういうトッピングも有りか、と思いました。

途中胡椒を投入したくて引き出しを開け、銀色のスティックを取り出しました。端にボタンのような突起がありましたが、捻っても何もおきません。あれこれ試しているうちに、押すと胡椒が出ました。シャーペンみたいですね。しっかり三回押して胡椒を投入しました。

43分に完飲完食しました。

RDBのレビューはあまり多くないですが、食べログレビューは167件もあり、かなりの人気店でした。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

おお、なかなかの高得点。
モツも好きなのでこのトッピングにはそそられます。

京都、この季節も混んでいそうだけど、久々に行ってみたいなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2019年12月10日 12:20

おやまー京都ですか・・・
京都はすごいでしょう、観光客が。
ああ。。。地元以外の人が行ったらみな観光客
ですよね・・・

変わったラーメンですがハイスコアっすね。
今伊勢市にいるからちょっと寄って・・・・

いや、ダメダメ・・・

おっと!

京都ですか~!
しかも、コレはレアな一杯ですね~♪
でも、高得点も納得な内容でしたね!!

バスの運転手 | 2019年12月11日 17:49

いきなりの高得点。ベースのしっかりしたラーメンにモツのトッピング、京都に行かないと食べれない1杯ですね。

ひで丸 | 2019年12月11日 20:40