2019/12/13前身の「和風鶏そばkousei」時代から気になっていたこちらのお店。…と言いつつ、ラーメン本見るまで移転したの知らなんだった(;´∀`)店名新たにリスタートされた土地は少しばかり北上され、最寄りの駅は本番の町、西川口店舗は駅から歩いてアプローチするには少々不便な場所、川口市営球場裏手に位置する住宅街のど真ん中で営業中お店はラーメン屋らしからぬグッドルッキングな佇まい。明るく落ち着いた雰囲気の店内は、紅茶の美味しい喫茶店風。 入口右側に券売機、左側には製麺室も完備されてます可愛らしい笑顔で迎えてくれた女性は奥様かな? 奥の厨房からも「いらっしゃいませ~」と店主さんの元気な掛け声もあり、アットホームな雰囲気で出迎えられオッサン一人でも居心地は良好♪奥様に食券を渡し、待つこと数分。。黒い受け皿に乗せられ丼が登場! 鶏油が表面に浮かんだ黄金色のスープに思わずウットリ☆ 丼から立ち昇る芳醇なスープの香りに鼻孔と空きっ腹が刺激されます先ずはレンゲでスープをひと啜り。。ZZZ。。おぅ!あっさりとしたファーストタッチだが、素材の旨味が時間差でドーンと押し寄せてきます拘り書きによると大山鶏をベースに節系、昆布や貝、複数の魚介出汁に5種類の塩をブレンドした塩ダレを合わせた淡麗清湯スープ。 無化調がコンセプトだけに、素材の旨みがレンゲを通してダイレクトに伝わってきます麺上を飾る具材は、デフォながら豪華なラインナップ。 チャーシューは鶏と豚バラとロースの3種にアスパラの肉巻。某ラーメン雑誌のクーポン券でトッピングして頂いた味玉も秀逸。黄身までねっとり味が沁み込んでおり絶妙な熟具合。 穂先メンマは甘めの味付けでシャクシャクの柔らか食感。薬味のネギは白髪と分葱、カイワレ大根とバジルのグリーンが黄金色のスープに彩りを演出。細かく刻まれたタマネギの甘味も重層的な味わいを添えているチョコンと添えられた柚子皮の清涼感もナイスアクセント。後半は奥様お奨めのフルーツ酢を少しだけスープに落とし、爽やかな味変を楽しませてもらいました麺は自家製の中細ストレート。ややザラつきのある麺肌でハリとコシを感じられるしなやかな食感。 淡麗スープをしっかり拾い上げ、啜り心地良好♪ 全粒粉配合で小麦の風味と甘みが感じられる美味しい麺でした夢中で麺を啜り、夢中でスープを啜り続ければ丼底が早々とお目見え安心安全の無化調スープに拘りの自家製麺。具材も一つ一つ丁寧に下拵えされており、コンプリートされた大人の一杯に満腹満足☆
奥様に食券を渡し、待つこと数分。。