「どろ」@ぎょらん亭 本店の写真11月 土曜日

九州遠征3日目。本日はまず飯塚市にある名店を狙ったのですが、朝10:30に売り切れ・・・データベースだと11:00からとなっていますが、朝ラーのお店になっているようです・・・かなりの衝撃波を食らいました・・・さらに電車の時間もあり、駅までダッシュ!気持ちを切り替えて北九州市に向かいました。

小倉までJRで行き、そこからはモノレールで片野駅まで行きました。そこからは徒歩10分以内で到着しました。

12:00すぎに到着すると先客は8名いらっしゃいます。店内は規模が大きめで、ちょっとした食堂のような感じがします。豚骨の美味しそうな香りが漂っていますね!

「どろ ¥750」

券売機は入口右側にあります。こちらといえばこのメニューな気がして選びました。

卓上を見ると、楊枝、割り箸、醤油、ホワイトペッパー、ラーメンコショー、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

注文してから6分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・うめぇ・・・これはめちゃめちゃ濃厚ですね!!過去最高レベルの濃厚さですが、不思議と後味はすっきりしていて、変な感覚です。とにかく動物系の味が口いっぱいに広がって美味しいです!

そして、麺を。むううう・・・茹で加減ジャストといった細いものです。スープとの絡みも上々です。

具材は、チャーシュー、あぶら、ねぎ、キクラゲですかね・・・

上にのったあぶらはふわふわしていました。じゃがいもだと思ってパクっといってしまったのですが・・・胃もたれせず良い感じのものです。

お腹メーターは3割くらいになりました。麺量は少ないですが、スープのパンチがあるのでなんかお腹が膨れる感じもしますね!

食べたことのないタイプのラーメンで大満足でした!

電車で遠路、そこでコケると本格的にがっかりしますよね…分かります。
片野からだと結構裏道歩かんといけんくて、道に迷わなかったのかと心配になりました。
ビジュアル的には「何コレ?マッシュポテト?」って思いかねない、中央のう〇こ。まさかの脂ですか…w
ぎょらん亭、ラーメン力、魁龍など、いわゆる「ド豚骨」って言われているジャンル、これは北九州ならではの豚骨かなと思います。福岡や博多では、あまり見掛けませんので。

Dr.KOTO | 2019年12月15日 17:49

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!!
本当にやられました・・・めちゃめちゃ食べたかったので・・・
正直脂な気もあまりしません・・・なんだったのかよくわからないっす!
パワーがあって本当に良いお店に行けました!

poison face | 2019年12月16日 22:22