本日20時20分訪問。先客8名。後客多数。口頭注文後会計。JR大分駅のロータリー前そばに店舗は有りました。従業員は皆、非常に若いです。が、若さゆえか、事務的な対応が散見されたのが気になりました。従業員の一部の制服(Tシャツ)の背中には「いっこくや」と表記有り。店内には創業1989年やスープは呼び戻し製法で48時間等蘊蓄が多数掲げられてます。卓上には辛子高菜、餃子タレにラー油。ラーメンタレや紅生姜、胡椒は無し。注文後5分程で着丼。スープは一骨家と比較すると、乾物系の旨味は少な目、タレも控えめでゴマも一骨家より少な目。濃厚感は有ります。具はネギは大きく新鮮な感じが強く美味しかったです。チャーシューは3種類で飽きさせない狙いと思いますが、個人的に板状のチャーシューのみが可能なら希望です。海苔もスープに浸っても型崩れせず麺を巻いて食べると美味しかったです。麺は細麺でかみごたえあり美味しいです。替玉は固めで注文。ラーメンタレが無いのでスープは薄まります。スープも完飲、後にしました。ご馳走さまでした。