「大盛りらぁめん+ニンニクごはん」@らぁめん 葉月の写真長らくの宿題店でした。お店はうなぎの寝床のように細長く、狭い。トイレに行くのに一苦労でした。

ラーメンはとろりと濃厚なスープで、節の香りが立ち上がります。動物出汁は鶏がメインでしょうか。まろやかな口当たり。野菜がふんだんに溶け込んでいると思われ、ほんのり甘くふくよかな仕上がりになっています。

写真左側の黒っぽい部分は香味油ですが、これは何でしょうかねえ。僕には、非常に穏やかなマー油に思えました。こういう一工夫が面白いですね。

麺はパスタ用のデュラム粉配合とのことですが、パスタよりもむしろうどんのような”軽やかな弾力”を感じました。存在感がありかつ上質な麺ですが、スープとの絡みにおいてベストマッチかと問われれば少し首を捻ります。

それにしても、水菜がいい仕事してますね〜。スープに浸っておらず、生のサラダ状態。箸休め的に、口をさっぱりとさせてくれました。この水菜があると無いとでは、だいぶ印象が違ってくるでしょう。

サイドメニューにご飯ものがいくつかありますが、全てスープで炊き込んでいるとのこと。僕はニンニクごはんを頼みましたが、たしかにご飯は味が染みていて美味しい。しかし、上に載っているニンニクチップの匂いがきつすぎでした。

ラーメンについては、随所にセンスフルなものを感じました。
量も大盛りで450gとなかなか。ご飯ものと合わせてお腹もいっぱいになりました。
これからもお世話になりそうです。水曜限定でやっているメニュー(現在は鶏そば?)を次回は試してみたいです。

どうもです!

満足度も高かったようですね!

>サイドメニューにご飯ものがいくつかありますが、全てスープで炊き込んでいるとのこと。
手が込んでいるんですね。

>お店はうなぎの寝床のように細長く、狭い。トイレに行くのに一苦労でした。
当方では、トイレに行けないかも(笑)

てつ | 2008年12月11日 08:38

どうもです

こちら昨日来年に向けての宿題店としてBMしたばかりだったんです。
ちょっとこのメンマと麺に惹かれたもので。
そしてスープで炊き込んでるって言うご飯もの。
う〜んちょっと今年は無理ですが必ず追随しますよ〜

UNIA。 | 2008年12月11日 09:24

>てつさん
マイルドな鶏魚介、美味しかったです。ご飯ものも色々試してみたいです。
トイレに行くには他の客の後ろを通らないといけないのですが、かなりこすれ合う感じなので覚悟が必要ですw

>UNIAさん
メンマは極太で美味しかったです。
麺もスープも流行りの豚骨魚介とはちょっと違って、面白かったですよ。ぜひぜひ。

Eスト | 2008年12月14日 22:32

どうもです~。

あ~、ココ!!
ココ行きたかったのに、「和風ラーメン 和鉄」行っちゃったっす。。。
トロリ濃厚スープに水菜のシャキサッパリは確かにセンスが感じられますね~!
このレビューで余計後悔しました(苦笑)。

あの後、ドコ行ったんですかぁ~??(笑)

おうじろう | 2008年12月15日 12:23

>オージ
>ココ行きたかったのに、「和風ラーメン和鉄」行っちゃったっす。。。
ちょ!場所ぜんぜん違うじゃないですかぁw 今度は間違えなく行ってくださいねw
あの後は・・・夜の街へと吸い込まれました(笑)

Eスト | 2008年12月16日 01:33