「和正油」@つけ麺道 開花屋一貫 名古屋店の写真【店名】                      つけ麺道 開花屋一貫

【場所】                         名古屋市名東区

【営業時間】                      11時~14時30分

18時~22時30分

日・祝     17時~21時30分

【定休日】                           火曜日

第1・3月曜日

【席数】                             22席

【メニュー】                         和正油

【値段】                           830円

【2019年合計金額】                   89950円

【つけ汁】                         豚骨魚介

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                            58点

【感想】

2019年105軒目は、約3年ぶりの〝開花屋一貫〟。注文したのは、こちらも久々の〝つけ麺〟。

〝つけ汁〟は、定番の〝豚骨魚介〟なのだが、う~ん・・・・・これが薄い。正直に言って酸味が抑え

られているのは良いのだが、とにかく動物系(豚骨)のコクが弱い。

サラッとしたタイプの〝つけ汁〟からは、何となく豚骨かな?と思わせる口当たりは感じる物の、コクが

弱いので、魚粉が強過ぎると言うか目立ち過ぎる。

更に、〝つけ麺〟の特性上、〝つけ汁〟が次第に温くなって行くのは、ある意味仕方ないと言えば仕

方ないのだが、今では、その温くなる・冷めると言う欠点を補おうと工夫している店も多い中、この店

は・・・・と言うか、偶々なのかも知れないが、最初から〝つけ汁〟が温い。

その温さに対して、〝中太麺ちぢれ〟の方も、水での締めが足りないので中途半端に麺が温い。

水での締めが足りないので、モチモチとした食感は感じたがコシが弱い。茹で過ぎ?と思った程。

しかも、水切りも不十分なので、食べ進める程に〝つけ汁〟が薄くなる。

この店は、〝つけ麺〟より〝ラーメン〟を注文した方が無難かな?