「黒胡麻坦担麺(味玉トッピング)」@つけ麺道 開花屋一貫 名古屋店の写真【店名】                    つけ麺道 開花屋一貫

【場所】                       名古屋市名東区

【営業時間】                    11時~14時30分

18時~22時30分

【定休日】                         火曜日

【席数】                           23席

【メニュー】                   黒胡麻担担麺(味玉トッピング)

【値段】                           900円

【スープ】                        担々麺(味噌)

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                             67点

【感想】

約8ヶ月ぶりの『開花屋一貫』。今回はラーメンのジャンルから『黒胡麻担担麺』をチョイス。

豚骨ベースのスープに味噌と黒胡麻が加えられている。

黒胡麻独特の香ばしさは控えめな印象だが、豚骨の旨味と共に味噌の甘みと香りが漂うスープ。

白胡麻ベースの担々麺のようなまろやかな口当たりの感覚はないが、仄かに感じる黒胡麻の風味がアクセントにもなっており、肉味噌の甘辛さが加わわり、適度な辛さも感じる。

『麺』は、細麺ストレートで、プリプリとした食感と喉越し・舌触りと旨さを感じ、この坦々スープとの絡みも決して悪くはないが、全体的に可もなく不可もないレベル。

玉葱のシャキシャキとした食感もアクセントになっているし、肉味噌の粒も大きくてバランス的には悪くはない。