【店名】 つけ麺道 開花屋 一貫 【場所】 名古屋市名東区 【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~22時30分 【定休日】 火曜日 【席数】 23席【メニュー】 生味噌【値段】 780円【つけ汁】 味噌【麺】 太麺ストレート【点数】 68点【感想】豚骨をベースに数種類の味噌でブレンドした味噌ダレを加えた物。非常に、味噌の良い香りと甘みが際立っており、コクも深い。豚骨の丸みのある口当たりと旨味も損なわれていない。一応、唐辛子と魚粉らしき物が添えられているが、風味としては少し大人しい。ただ、一気に冷めてしまうと、この味噌の風味は余り感じられなくなってしまうのは仕方ない部分かな?『太麺ストレート』は、相変わらずモチモチとした独特の食感とコシの強さが心地良く、『つけ汁』との絡み具合も決して悪くはない。炙りチャーシュー・味玉・メンマ・ネギとオーソドックスな具材が『つけ汁』の中に投入してある。炙りの香ばしさは緩いが、良い噛み応えの肉質と味玉の淡白な味わいが、どちらかと言えば〝こってり〟としている〝つけ汁〟に良い箸休めの存在として発揮する。
【場所】 名古屋市名東区
【営業時間】 11時~14時30分