「塩らーめん750円」@麺や Co粋の写真『お洒落に美しい塩ラーメン♥️』

令和元年11月23日、群馬出張での昼食です。前に来たうどん屋さんの近くで見つけました。お洒落な作りの店内で、案内されたカウンターからは、金髪で総髪をバックにかきあげたなかなかの迫力の店主の仕事ぶりが特等席で拝見できます。

・塩らーめん750円
・日替わりご飯250円
・塩変え玉200円

スープはまろやか、まったくしょっぱくない旨味が豊かに溢れる極上の塩スープです。むしろ甘味さえ広がるような感じに、節系の出汁と出会って、更に柔らかくまろやかな旨味になっています。不思議となぜか群馬では美味しい極上の塩スープとよく出会います。群馬の濃厚豚骨はなかなか有名ですが、塩ラーメンも群馬の隠れた名作と言えると思います。

麺は細いストレート、低加水のパツパツ麺ですが、博多系ともどこか違うように思います。加水率の高い山形ではまずお目にかかれないタイプですが、なかなか美味い麺です。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・水菜・海苔・ゆず皮・糸唐辛子と、山形じゃなかなかないお洒落に美しいトッピングです。どれもそれなりに美味しいですが、やはりその綺麗な提供の仕方に感心します。群馬の豚肉が大好きなモーパパですが、こちらのお店で使っている豚肉がぐんま麦豚の地元ブランド銘柄ならば、こちらのチャーシューも、もうちょっとインパクトがあっても良かったかな?せっかくの良さがあまり伝わらなかったように思います。

こちらのカエタマは「変え玉」であって、「代え玉」ではないようです。ただの茹で麺ではなく、しっかりと味付けがされています。こういうのは多分、山形ではないように思います。こちらの変え玉は、塩麹にからすみで味は既にしっかりと付いています。これを更に混ぜ混ぜして味をならすと、別にスープに入れなくともそれだけでとても美味しいです。スープに入れて食べるのもしてみましたが、やはりそのままの方が好みです。

美味しくいただきました。御馳走様でした。

流れるようなストレート麺の上に綺麗な盛漬け方。
博多系のパツパツは好みじゃないですけど、どこか違う低加水となれば興味が湧きます。

すてぞー | 2019年12月21日 13:42

お店もラーメンもお洒落に綺麗なお店ですね。群馬とはいえさすが関東首都圏です。東北の片田舎の県とはプレゼンの仕方が心憎いですね。

モーパパ | 2019年12月23日 13:06