「月輝ラーメン(ヤサイニンニク)」@麺屋 月輝の写真12月21日(土)

この日も仕事で遅くなり近場での麺活、未訪だった「麺屋 月輝」さんへ伺ってみました。
21時過ぎに現地到着、お店は移転前の「麺道我飯」さんがあった場所ですね。
お店の敷地にある駐車スペースにピットイン、3台くらい停められそうですね。

入店して右にある券売機で食券購入、味噌も気になりましたが特製っぽい月輝らーめん980円をポチッと。
つけ麺以外が高校生と大学生は大盛無料との事、食べ盛りの学生さんにはありがたいですね。
空いているカウンター席に座り食券提出、事前コールなのでヤサイニンニクでお願いします。
店員さんは男性1名女性1名の計2名、ご夫婦でしょうか?
先客さんは3名で後客さんは1名、21時半には暖簾が下げられました。
お水は券売機の横に給水機がありセルフ、高台にはウォーターピッチャーがありお代わりはこちらで出来ますね。
卓上には胡椒、一味、しょうゆ、ラー油などが置かれています、爪楊枝入れやエコ箸には店名が入っていてカッコいいですね。
少し待って、レンゲと共に受け皿に載った一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
やや白濁している微乳化、表層に透明な油膜が張っています。
細かい背脂も浮いています、カエシが優勢なタイプですね、温度はちょっと温いです。
塩分濃度はやや高めですが、野菜を増しているので沈めるとちょうど良い感じになりました。

麺はエッジの効いた太ストレート麺、麺肌がツルツルしてますね。
茹で加減真ん中よりちょっと柔らかめ、もっちりした食感です。
麺量は茹で前で235g、大盛りは茹で前で350gとの事でした。

具材はチャーシュー、茹で野菜、半味玉、ニンニク。
チャーシューは分厚くカットされた物が4枚、冷え冷えで兎に角冷たい(>_<)
冷たい物が4枚ですからスープの温度が低いは当然ですね、スープに沈めて温めてから頂きます。
温めると柔らかくホロホロ崩れていく様な食感、やや薄味ですが中々美味しいです(´~`)モグモグ
茹で野菜はもやしとキャベツ、茹で加減は歯応えの残るシャキクタで上からカエシがかけられています。
味玉は半分ですね、ゼリー状でこれは良い感じです(^~^♪

ニンニクを混ぜていきます、が、このニンニクが刻みが粗くとても辛い物でした。
粗過ぎて今ひとつ載ってこないのですが、拾うとガリっとして辛い( º_˟ )
辛いのは仕方ないですが、もう少し細かく刻んだ方が良いのかなぁとは思いました。
ズバズボッと啜って完食、ご馳走様をしてお店を後に。
まだオープンしてそれほど経って無いので荒々しさがありますが、全体的にはそれほど悪くない印象。
ただひとつひとつを切り取ってみると、もう少し改善の余地がありそうな気もします。
味噌や辛味噌もあったのでそちらも気になります、二郎系の味噌が頂けるのは貴重ですね。
帰る際に気になったのが駐車場の車、自分がラス客でしたが車が1台ずーっと置いてあったんです。
店員さんの車でしょうか?あの立地で店員さんが車置いちゃったらと思うとちょっと謎です。

鎌ヶ谷では数少ないラーメン店、是非頑張ってもらいたいですね、ご馳走様でした。

こんにちは!
ライトなスープにツルツル麺は
インスパイア系に増えている感じで・・
これはこれで有りですね!

eddie | 2020年1月3日 19:24

こんばんは~
プースーの温度が低いのはキツイですね…
今回は特製仕様の弊害が出てしまったようですね(^^;)
ハツホーの店はやはりデフォが宜しいかと(笑)

銀あんどプー | 2020年1月3日 19:28

こんばんは!

鎌ヶ谷は日ハム時代の翔平を観に良く行きましたが、らーめんはあまり縁がありませんでしたね😅 年末年始で荒れた胃袋にはキツそうなお山です😭

こんばんは
チャーシューが冷え冷えはちょっと残念でしたね
スープに沈めて蘇生したようですが
あまり熱くなかったスープが余計に。。。
でも、ひとつひとつ良くなればどんどん魅力あるラーメンにですね

キング | 2020年1月3日 22:24

こんばんは
なかなかのボリュームですね。
見た瞬間にチャーシューが冷たそうと思ったら冷え冷えまでは見抜けませんでした。
肉ですよね、肉。
ちばからなんか特にこだわってるし。
富士丸だってね。
肉の扱い方はデカイですよね。

今年のアクセス数争い頑張って下さい^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月3日 22:56

こんばんはぁ~♪
今日はお疲れさまでした。
あの後、もう一杯行ったんじゃやないかと(*^-^*)
この一杯はスープの温度がぬるかったのが残念でしたね。

mocopapa | 2020年1月3日 22:59

どもです。
ニンニクが荒いと風味より辛さがね
ちょいと残念でしたね😃

ぬるいスープに粗めのニンニクですか・・・(^_^;)
店員さんには、自分の料理を是非とも食ってみて頂きたいですよね。

あたと_13号 | 2020年1月3日 23:13

こんばんは(*^^*)

今日はお疲れ様でした。
この分厚い豚がヒエヒエ、しかも4枚も。。。
致命的というかモッタイナイ。

としくん | 2020年1月4日 00:57

あけましておめでとうございます。
今年も早速行っちゃってますね。
レビュー楽しみにしています。

虚無 Becky! | 2020年1月4日 01:03

おはようございます。
再訪しようと思っていましたが、冷や豚のままでしたか、、、

てる氏 投薬中 | 2020年1月4日 04:47

駐車場はその台数もポイントですね。
豚はせめて加温せずとも、少し温度戻して欲しいですね。
冷蔵庫から出して、切って過ぎのせるお店もありますよね。

ももも | 2020年1月4日 10:00

こんにちは☆

なかなかの迫力ですねー。
豚ちゃんも肉厚で好印象。
鎌ヶ谷といえば、スキップカウズというバンドメンバーとオフ会バスツアーを担当して鎌ヶ谷大仏に行った記憶があります。

ノブ(卒業) | 2020年1月4日 10:47

どもです!
温いスープに冷え冷えチャーシュー…
チャーシューを氷かと思ってるのかしら。
賢者は言いました「温度は、出汁、カエシ、麺、仕上げオイル、トッピングに次ぐ第六の味である」と
この言葉を店主さんには贈りたいですね。
まぁ、この賢者って僕なんですが

さぴお | 2020年1月5日 01:38