「つけ麺(小)(750円)」@だるまのめ 秋葉原店の写真12/10,14:10ごろ訪問。
久しぶりに寄ってみようと思いいってみた。
店の前につけ麺始めましたというポスターをみたのでそれにしようと思い店内へ。
券売機でつけ麺(小)(750円)と肉シュウマイ(250円)を購入。席案内がないのであいた席に勝手に座る。
片言でしゃべる姉ちゃんに渡して待つことに。
約4分後、先に肉シュウマイが運ばれてきた。いただくも味が死んでいる。しょう油をつけてもだめ。その後運ばれてきた。
小にしたため麺は器に相反した量に見える。そこにさびしくゆで卵。さびしくおいてあるのでおいしいとは思えなかった。麺は太麺だが謳い文句どおり確かにもちもちしている。
スープも何か魅せ方がいまいち。とりあえず飲んでみると、魚粉と豚骨が混ざって風味はよい。濃厚ということだが、その前に濃厚なものを食べているのでそれほどとも思わなかった。
麺をスープに浸して食べてみると、絡みがまずまずなのでそこそこ。ただ、何か物足りなさを感じた。スープに原因があるかも。
スープ割をお願いしてみると、別の器に鰹ダシが入れられてくるが、これが異常にぬるい。また、香りが薄い。入れてみたが、これではおいしくいただけない。また、味があまり薄まっていない。せめて熱くしてよ。
厨房の元気な声とは裏腹に片言でしゃべる姉ちゃんはそっけなく無愛想。中国か韓国の人だとは思うが、日本にいるわけだからそこは礼儀などを踏まえてしっかりやってほしい。そんなんだからおいしく食べることができなかった。