2019.12.17昼1 選べる麺は手もみ麺で。数えきれない程の名店が犇く東京の中で、今一番好きな店へ1年2ヶ月ぶりに再訪。何せ昨年6月のメニュー刷新以来、遠征先にも関わらず通算3回目のオーダー。本品を未食という事は、醤油ラーメンの最高到達点を知らないのと同義、そう断言して差し支えないだろう。かつては魚醤であった物を、先人が余計な物を削ぎ落として現在の形に洗練させてきた、日本ならではの醤油。それを最大限に美味しく感じさせる、ベースに凝縮された煮干・節系・貝類の旨み。昨年よりぷっくりと立体感が出た、ランダムなちぢれの口当たりが心地良い手もみ麺。ほっくりと柔らかく煮付けた大根をはじめ、細部にまで同店らしさが垣間見えるトッピング群。語り出せばキリがない、日本に生まれて心底良かったと思わせてくれる一杯。