19/12/25訪問。12:13着、待ち9。並んでる途中で食券買うタイプ。地下2階なので全然気に留めてなかったけど、結構混むんだねここ。昔。10年くらい前に御徒町で1回だけ食べたことがあったけど、何故か麻婆からビール?ホップ?っぽい味を感じて1回きりだった。なんとなく北極は怖いので掲題で濁してみた。辛さは7らしい。前に食べた蒙古タンメンは辛さ5。なんで冷しのほうが辛いんだろう。普通、熱いほうがきつくないだろうか。全部食べないと比較できないと思うと中々難易度は高い。12:25着席。・冷し五目ミソタンメン 880円着席から3分で着丼。なんかあんま辛そうなビジュアルしてないな?辛い層と普通の層が分かれていたので、まずは普通の層を一口。うーん・・・札幌味噌ラーメン?美味いけどラーメン店というかフードコートの中華というか。辛いのを混ぜて食べる。いややっぱあんまり辛くないぞ。なんなら昨日食べた伊蔵八の3種ラー油味噌のほうが辛い。麺はこれまた洗練という言葉が出ないような柔茹での中華麺。自分でラーメン買ってきて家で茹でたらこういう感じになるやつ。ていうかなんでスープにも麺にも両方モヤシ乗ってるんだ。トッピングはモヤシ、キャベツ、きくらげ、玉子、ニラ、豚肉。トッピングというか1つの炒めものが味噌ラーメンの上に乗ってる感じ。中華屋の方向性だね。キャベツはクタ系。玉子は完茹で。卓上は酢、紅生姜、唐辛子。紅生姜を入れて麺と一緒に食べると結構合う。唐辛子は辛さが足りなければ自分で足せってことだろうか。やっぱり熱くないから辛くないのでは?前に食べた辛5の蒙古タンメンのほうが数倍辛かった。辛7のこれがどれくらいの辛さかと言うと、CoCo壱の3辛くらい。今日はわざと胃腸デストロイして連日の連食を全てリセットしようというコンディションで臨んだので、何とも肩透かしに終わってしまった。辛10の味噌ラーメンでも良かったかな。辛さを横に置いても、味噌にコク欲しい、チャーシュー欲しい、玉子は半熟味玉が良い、麺に麺屋ならでは感が欲しい、など色々あり控えめ点数。あのとき御徒町店で感じた変な風味は無かったけど、やっぱりあんまり相性よくなさそうだ。
並んでる途中で食券買うタイプ。
なんとなく北極は怖いので掲題で濁してみた。辛さは7らしい。
12:25着席。
・冷し五目ミソタンメン 880円
着席から3分で着丼。
なんかあんま辛そうなビジュアルしてないな?
辛い層と普通の層が分かれていたので、まずは普通の層を一口。
辛いのを混ぜて食べる。いややっぱあんまり辛くないぞ。
なんなら昨日食べた伊蔵八の3種ラー油味噌のほうが辛い。
麺はこれまた洗練という言葉が出ないような柔茹での中華麺。
ていうかなんでスープにも麺にも両方モヤシ乗ってるんだ。
トッピングはモヤシ、キャベツ、きくらげ、玉子、ニラ、豚肉。
キャベツはクタ系。玉子は完茹で。
卓上は酢、紅生姜、唐辛子。
紅生姜を入れて麺と一緒に食べると結構合う。
唐辛子は辛さが足りなければ自分で足せってことだろうか。
辛10の味噌ラーメンでも良かったかな。