「三鮮湯麺」@広東料理 聚英の写真【要約】シンプルに炒められた海鮮と穏やかなスープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店】2019-12-25 1153入店。先客1Fに1名、2Fに予約客7名、後続3名。後続の2名は常連のようで、
【注文】三鮮湯麺(1150円)。メニューの日本語名は「海鮮そば」だ。この店の推しメニューをまずは試してみる。
【待ち時間】7分。かなり口径の小さい・やや深めの丼に入って配膳される。
【麺】細めの中華ストレート麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。自分はそれほど麺の量を求めないので、このくらいの量でもあまり気にはならない。
【スープ】あっさり塩スープ。強い主張をせず穏やかな味付なのは、具が主役という、こういったタイプの一杯らしさがある。
【具】海老、烏賊、帆立貝柱、ブロッコリー、椎茸。これらの具を炒めたもの。海老は殻を剥いた大きめのもの。烏賊は花咲調理されている。ブロッコリーは彩りと食感の変化の役割。椎茸は旨味のアシスト、という感じか。具の味を前面に出すために、炒め具の味付も抑えめ。
【感想】ある意味中華街らしい上品なタイプの海鮮麺。やや値段は高めという印象はあるが、好みの一杯だったので不満はない。麺の量に関しては(この日は具を食べたい気分だったので)それほど気にならなかった。このあたり、一杯の丼で基本完結すべしというスタンスの日本のラーメンと同じ評価軸で考えるものではなく、麺が入った海鮮具入りのスープ、くらいの感覚で食べるものだと思う。
【備考】【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

此処、ほぼ2年前に・・・
あ、思い出しました。仕事納めの日に行ったんだ!
先日も店の前を通りましたよ~

落ち着いた感じの店ですよね。
最近はこうした調理麺ばかりです。

こんにちは。そうでした。ボリュームは少なめなんですよね。けれど味は良かったので、ちょい飲みが良さげかなぁ~

いたのーじ | 2019年12月25日 17:59

こんにちは!
中華街ならではな感じで
町中華では無理(笑)ですよね〜

eddie | 2019年12月25日 20:13

やや値段は高めですかね~。でも具材の処理も
しっかりしているようだし、納得の一杯でしょうかね。

うが | 2019年12月25日 22:52

ぬこさん、
確かに中華街らしい一杯ですね。
それにしても、丼の小ささには驚きました。自分の経験の中では過去最小かと。

まなけん | 2019年12月26日 07:23

ぬこさん、こんにちは〜
いかにも広東料理の麺と思わせるビジュアルですねぇ〜帆立が入るとグッと高級感が増す気がします。

ゴブリン | 2019年12月26日 08:55

おはようございます。

海鮮類の具材が大きくて実に美味そうです。
やはり4桁を超えるラーメンは豪華で美味いんでしょうが、なかなか手が出せません。
ラーメンを食う回数を減らせば食えるかな、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年12月26日 08:56

ぬこさん、こんにちは!

1000円オーバーの価値ある豪華な海鮮ですね♪
中華街、行きたくなってきました(^^)

つちのこ | 2019年12月26日 11:30

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>此処、ほぼ2年前に・・・
今回、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんが食べていた、蟹肉拌麺にするか迷ったのですが
そういえばこの店推しメニューのレビューがなかったな、と思い今回はこっちを選択しました。

いたのーじさん、こんにちは。
>ボリュームは少なめなんですよね。
蟹肉拌麺もやっぱり少なめなんですね。でも、飲み食いした後の〆にはちょうどいいのかも。

eddieさん、こんにちは。
>町中華では無理(笑)ですよね〜
町中華に求めるものは、ボリュームとかジャンクな味ですからねー。どちらも良いものです。

うがさん、こんにちは。
>具材の処理
中華街で調理麺を食べるときには、その辺りはやっぱり気になります。
今回食べたものはいい感じだったので、値段もさほど気になりませんでした。

まなけんさん、こんにちは。
>それにしても、丼の小ささには驚きました。
まなけんさんのレビューを事前に読んでいたので、それほど驚かずにすみました(笑)

ゴブリンさん、こんにちは。
>帆立が入るとグッと高級感が増す気がします。
海老やイカも一手間かかっている感じで良かったですねー。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>4桁を超えるラーメン
まあ、ラーメン専門店のラーメンも特製とかトッピング増しにすると、
わりと4桁行っちゃうんですよね・・・。なので、最近は1500円をリミットに設定しています。

つちのこさん、こんにちは。
>中華街、行きたくなってきました(^^)
中華街へ行って麺だけで済ますのはちょい勿体ない感じがありますが、
こういうスモールサイズの麺なら、他の点心の食べ歩きとかもできますからねー。
そういう使い方もありかも。

ぬこ@横浜 | 2019年12月26日 12:52

おはようございます。

中華街のちょっとお高い高級麺ですね。中華街自体遠くなっちゃってなかなか行けないので羨ましいです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年12月27日 09:49