3日は仕事を終え、帰宅の途中にふと思い立ちバスを下車。モノレール天台駅付近にオープンした「ラーメン大地」が気になり足を向けてみました。穴川駅方面から天台に向かって歩くこと数分、途中道を間違えてひとつ手前の道を突っ走ってしまったりしていましたが、無事お店の前に到着。横にもいくつか飲食店が並んでいる区画の一角にありました。看板が以前の熊本ラーメンの店のままなのが気になります^^;入店すると先客は4名、カウンター席の奥に座敷席もあります。カウンターの向こうでひとりで作業をしているまだ若い感じのご主人に「醤油ラーメン(500円)」と「自家製餃子(400円)」を注文しました。他には塩、味噌のほかにんにく入りの「スタミナラーメン」という一杯もあります。店内に備え付けの漫画雑誌を読みながらしばらく待っていると、ご主人に丼をもらいました。まずはスープをひとくち…鶏ガラメインで白濁して鶏油を浮かべていますが、くどさやしつこさを感じさせることがなくすっきりとした飲み口の飲みやすいスープです。麺は中細ストレート麺。つるつるっとした食感でスープとの相性も悪くありません。具のバラロールチャーシューは縁が炭焼きしていて、しっとり柔らかく美味でした。また餃子も餡がたっぷり詰まったタイプでパリッとした焼き加減もちょうどよく美味でした。サイドメニューにはチャーシュー丼や半カレーなどのご飯物もあり、それらも気になります。これで500円というのですからコストパフォーマンスはかなり優れてますね。通勤途中に行ける場所にあるので、時間をおかず再訪してみたいと思います。