ちゃんぽんいいですね。
赤いかまぼこがポイントですね。
明日こそ、初ラーしにいかねば
ももも | 2020年1月2日 19:22こんばんはぁ~♪
長崎料理好きなんですよ。チャンポン、皿うどんももちろん好きです。
どちらかというと太麺の皿うどんのほうが好きです。
好きだった長崎料理のお店が閉店しちゃって、そんなお店を探しています。
ここもちょい飲みにもいいですね。
mocopapa | 2020年1月2日 20:59おはようございます(*^^*)
何だか本場チックで良いですなー
近くにあったら重宝しそう。
ちゃんぽんの麺は、中々難しいですね。
としくん | 2020年1月3日 08:05おはようございます❗
銀さんのちゃんぽんレビューみたら久しぶりに食べたくなってきました😋
ただ家の周辺は溝の口のチェーン店ポイお店かリンガーハットしかないんですよね😅
川崎のタッツー | 2020年1月3日 08:23こんにちは
ちゃんぽんの具材とかかなり良さげですね
麺は本場の長崎から送られてきたやつですか
ちゃんぽんにはこれ!ッテ麺の様ですが
好みから外れたのは残念でしたね
キング | 2020年1月3日 09:02おはようございます!
今、カミさんの実家なんで三鷹のそばに居ますよ😉 私も今日から今年の麺活スタートです‼️😋 さてどこにしようかなぁ♫
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年1月3日 09:28呑みにも使えそうなのも良いですね。
モコさん・としさんと、一昨々年に、
神田の西海と言う長崎料理屋に行って、
皿うどんやちゃんぽん等も食べた事を、
思い出しました。今見たら閉店していました。
おゆ | 2020年1月3日 09:45こんにちは☆
長崎らしい屋号ですね。
小学校の修学旅行でグラバー邸に行った事を思い出しました。
うーん、ソースをかけて食べてみたい!
ノブ(卒業) | 2020年1月3日 10:46こんにちは~
まさかのラーメンではなく…
居酒屋使いの好評価とは(*゜Q゜*)
あひる会長 | 2020年1月3日 17:28こんにちは
スコアは別として、中々良さそうなお店なんですね(^^)
次のレポ、リンガーだったり(笑)
がく(休養中) | 2020年1月4日 15:48
銀あんどプー
たこすけ
うっかり新兵衛
カズオ

とまそん@ラーメン食べて詠います

12/30
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)
この日は13:47到着、入店すると先客11、ご当地に近いイキフンが心地よく、胃の調子が悪くなければ酒も飲みたかったのですが、表題のみを口頭でオーダーして後会計制、後客13
卓上は白胡椒・醤油・辣油・酢・金蝶ソース
待つこと10分でご対麺です。
豚骨スープに中太麺、トピは豚肉・海老・アサリ・キャベツ・玉ねぎ・もやし・竹の子・小松菜・チクワ・かまぼこの麺バーで〜す🎵✨
それではまずはスープを☝️
豚骨主体の風味から野菜や貝系の香りも覗かせ、炒め油が軽く乳化した程よい口当たりから、動物系に移された炒め物の味わいの奥に貝のエキス感を強めに感じさせながらじんわりと広がり、平行する軽い甘味が穏やかなコクを余韻に残し、味覚的に補足すると塩味はジャストで油脂感は適度、うま味は確り抽出されており、貝感の由来は具材とは別なのでしょうか、早い段階に金蝶ソースで甘酸味と風味を加味し、白胡椒でライトに引き締めれば、クッソ旨いんですけど〜🙌更に終盤にお酢プレイ🚁で〆れば、総じてウマーベラスでしたっ🐴🐴✨
スープの味見の後は長崎から直輸入との麺を〜🍜
加水少し高めの丸中太ストレート麺は唐灰汁を使用したちゃんぽん麺、茹で加減はジャストでスープの拾いは中庸、啜ると若干摩擦のあるソフトな麺肌を備え、咀嚼すればムニュっとした柔らかい歯触りと軽微な粘りがあり、ポソっとした歯切れと麺味は今一つで、あまり美味しいとは言えない麺ですが、長崎ちゃんぽんにはやはり、このちゃんぽん麺が正義でしょー🤩😉笑笑
麺の次はトピを〜🐷🍤🥬🧅
炒め物は野菜は柔シャキで肉や魚貝は軽く火を入れた位だったでしょうか、総量で250〜300gに感じられてボリュームもあり、ベリーナイスでした👌
この日の遅い朝飯だったこともあり、腹ペコだったのでペロリと固形物を完食後にスープはやや残してフィニッシュ❣️
スープや載せ物はちゃんぽんとしてかなりハイレベルで、採点的には麺がかなりマイナス要因でしたが、個人的な満足度は高く、唐灰汁のちゃんぽん麺を使っているお店には、これからも本来の長崎ちゃんぽんを末長く提供して頂きたいですね☺️
皿うどんも絶対に食べたいですし、お酒やツマミも結構揃ってるので、スコアとは関係無く、ちょっとハマりそうな予感が…😆笑笑、近々っていうか、今月中にでも、飲みと合わせてまた伺いまーす🙋♂️
ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)