「ラーメン(麺固め 味普通 油普通)」@王道家の写真こってりらーめん 誉で食べた「こってり」に満足して車に戻ると、
200円で60分の駐車時間はまだ半分以上余っています。
では、車内でひと休みしてから、家に……帰るはずがありません(笑)
最初は1軒だけの予定でしたが、偶然王道家を見つけてしまいましたから。
しかも今なら店まで徒歩1分。
実は1軒目で腹具合を確認し、スープを残した時点で確信犯と言えますがww

12月11日 21:19 初訪 満席 店内待ち1
店員の威勢が良い掛け声が飛び交う店内に入り、
券売機で「ラーメン」(630円)の赤いプラ券を買い、待つこと5分。
カウンターの空席へ案内され、「麺固め 味普通 油普通」を告げます。
厨房内では店主?が麺を茹で上げている最中。
麺を平ザルの上に乗せ、チャッチャと軽く数回湯切りして、丼へ落としています。
席へ座ってから7分ほどで、高台へ私のラーメンが置かれました。
家系独特の、かなり小さな丼です。
家系って、どうして小さい丼の店が多いのでしょうね。
今日は連食だから構いませんが、替え玉ってできるのでしょうか。。。

深い赤茶色をしたスープに、麺、チャーシュー、ほうれん草、海苔が入っています。
見た目からして味が濃そうですが、まずはそのスープから。
……う…しょっぱい(涙)。かなりしょっぱく感じます。
思わず両隣を見ましたが、平然と食べておられます。
自分の嗜好と味覚が変わったかな、とも思いましたが、そう考えても味は変わりません(笑)
参りました。
スープを飲むのは止めて、麺と具にいきます。
麺は中太でやや縮れたもので、硬めの茹で具合にはモチモチ感が残っています。
しかし、スープを切るようにして、なるべく麺だけ食べなければなりません。
ほうれん草は、それを多少和らげてくれましたが、海苔はもともと塩気を含むためか、スープを吸うとしょっぱさが倍増したように感じます。
赤みを帯びたチャーシューは、厚めにスライスされていて好印象も…。
結局、スープを切りながら麺と具をなんとか完食しましたが、残ったスープは少し口を付けただけて終了。
これまでに食べた家系のラーメンは、こんなにしょっぱく感じたことはありませんでした。
これが(家系の)本物なら、私は偽物でいい…。
店を出るときは店外待ち数名。
もう、完全に好みの問題のようですね。
これが口に合わなくなったということは、やはり歳のせいなのかな…と思いながら、柏を後にしました。

おはようございます。

>偶然王道家を見つけてしまいましたから。
ふふふ 必然ではないでしょうか?(笑)

>……う…しょっぱい(涙)。
私も次回があれば味薄め必ですよ~

うこんさま | 2008年12月14日 08:39

どうもです!!
私もこちらのしょっぱさはかなり苦手です(汗)
いただいております。

| 2008年12月14日 09:35

こんにちは
こちら巨大掲示板「ラーメンデータベース」スレでスレ主のテスタ氏にお勧めいただきました。
こちらで頂いたのは「味薄め」でしたがそれでもしょっぱ過ぎました。
一口しかスープ飲めませんでした。
一行レビュー(悪口)になってしまうためにレビューは控えました。

タカサキサイレンス | 2008年12月14日 11:54

随分と色が濃いですね!
自分が食べた時のスープと明らかに色が違います。
これだけ濃いと…しょっぱいとのレビューは納得です。

どんぐり | 2008年12月14日 13:21

「完食封印」は、此方が目的だったんですね。
「完食封印」は撤回し「次目的完食封印」に変更です。
又、今回は塩気が強い味付けの一杯との事。
これは、「二杯目だから完食はいけませんよ」と
ラーメンの神様のお告げだと思います。

またぞう | 2008年12月14日 17:29

401採点もつ~w

こちら、次回の柏遠征で本命視しとってんけど、
デフォやとキツそうやね~
スープ食が、物語ってますわ~w

とりあえず、魚粉とれんそうマシで対応してみますわ~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2008年12月14日 19:46

まいど~

どうやらカエシの尖りにやられたようですな~ww
これでも総本山の吉村家と比べるとマイルドに思えるんですわ~
これは好みがハッキリ分かれる1杯なんやろうね~

>これが(家系の)本物なら、私は偽物でいい…。
これワロタwww

ジン1971 | 2008年12月14日 21:26

おはようございます、うこんさまさん。
>ふふふ 必然ではないでしょうか?(笑)
いえ、ホント、偶然です。
ただ、1食だけにするという意思は、すぐに揺らぎましたが(笑)
>基本的に濃い味ですからねえ~ カラメにぶれるとかなりしょっぱいだろうと思います。
昔はこういうのが好きだったかな、とも思いました。
でも…歳なんでしょうね。

おはようございます、さん。
>こちらにお邪魔した時は野菜系トッピングとおろし生姜を使い塩角を鈍らせていただいております。
>魚粉がいいよ~とアドバイスいただいたので次回は魚粉も試してみようと思ってますw
なるほど。ちょっと情報不足、準備不足だったようです。
キャベツなどをドカっと入れると良かったかな。

おはようございます、さん。
私も、知り合いから紹介していただいた場合は、そうしたかもしれません。
でも、味覚も好みも千差万別ですし、口に合わない場合は何故合わないかを挙げて書くことも必要かな、とも思います。
あの繁盛ぶりをみれば、私は完全に少数派でしょうが、いろいろな評価の積み重ねで、データベースが作られると思っています^^

おはようございます、どんぐりさん。
見た目通りの濃さ、といいましょうか。
歳のせいか、塩分には過敏になってきているせいもあるとは思います。
アブラに対しては鈍感(寛大)なのは問題ですが。。。
スープをちょっと割らせてほしかったです(笑)

おはようございます、またぞうさん。
バレました?(笑)
一杯目で腹7分目くらいに抑えておきたいと思ったもので。。。
>これは、「二杯目だから完食はいけませんよ」とラーメンの神様のお告げだと思います。
そうですよね。麺もチャーシューも好きなタイプだったんですが。健康、健康w

おはようございます、アカンな~同好会さん。
塩気の感じ方は、歳のためもあると思いますが、問題はブレだったのかどうか、ですね。
でも、同時に出された両隣の方は、何事もないように食べていましたから、
やはり私の味覚の問題ですかね。
>とりあえず、魚粉とれんそうマシで対応してみますわ~
レビュー、お待ちしています。

おはようございます、ジン1971さん。
え?これでもマイルドなんですか??じゃあ本家は???
これまで私が食べた家系は、どこも万人向けの味なんです、

nice50 | 2008年12月15日 12:21

どうもです。
ここは醤油の尖りが出るので、最初は私も伸び悩みました。
この前、ほうれん草に魚粉で大分良くなって美味しく頂けましたよ~
味薄め+油多めもいいかもしれませんね。

3ちゃん | 2008年12月16日 09:52

3ちゃんさん、こんにちは。
歳のせいか、塩気は結構気になるんです。
どうやらトッピングは必至のようですね。
味薄め+油多めも、それにキャベツ、ほうれん草、魚粉、でしょうか。

nice50 | 2008年12月17日 17:15

うううう・・・
駐車時間が残っていたために残念な思いをされてしまいましたネ。
濃い味が好きな私が味普通でギリでしたw

SPARK影 | 2008年12月19日 17:03

こんばんは、SPARK影さん。
私には、ちょっと合わなかったようです。
>替玉が可能かどうかより、スープ割が可能かどうかの確認が必要でしょうかw
ホント、そんな感じでした。
あとは野菜系のトッピングを入れるしかなさそうですね。

nice50 | 2008年12月20日 19:32