「魚介とんこつ(740円)+追加チャーシュー(150円)」@ラーメン海鳴の写真本日13時50分訪問。地下鉄天神駅から歩きましたが15分程で着きました。小さなお店で最初は通り過ごしてしまいました。カウンターのみ12席で先客8名。後客5名。元はバーのカウンターを居抜きにしたような作りで、店内に流れている音楽も若い人向け。ラーメン屋さんにしてはかっこ良いお店で、私を含め入店しているお客さん、従業員で50歳以上はいない様子。一般的なラーメン屋さんとは違うイメージです。入店すると左手に券売機があり食券を購入。並ぶ際も食券購入後に店外で並ぶシステムのようです。従業員は若い男性2名と若い女性1名。若い女性は非常に綺麗なかたで、毎週通って世間話位できるようになれたらな〜なんて一瞬魔がさしてしまいましたが、中年の冷水と思い止まりました。でも本当に綺麗な女性店員さんで、体調に気をつけてこれからも頑張って下さい。掲題を麺硬めでチケットを渡すと3分程で提供されました。麺はテボで茹でてました。スープは魚介の旨味が絶妙で、ベースの豚骨スープは乳化気味な濃厚なもの。魚介とんこつは初めての為、スープを飲むまではクラシカルなラーメンとは一線を画して大丈夫かなと、半信半疑な気持ちも有りましたが、実際に飲むと魚介と豚骨出汁のバランスが絶妙で、癖になりそうな美味しいスープです。麺は硬めで頼みましたが、水分が多く、艶が有り、絶妙な歯応えで美味しいです。ネギは斜めに薄くカットされたものですが、薄い為スープを吸い柔らかくなり非常に好みの味わいです。チャーシューは薄めのバラ肉で脂身も適度で美味しかったです。初めて食べた魚介とんこつラーメンでしたが、スープが期待以上の一杯でした。御馳走様でした。また機会があれば来たいです。