「ネギラーメン¥700」@麺や しげとみ~の写真本日12時前に訪問、先客3名。
前金、セルフサービスということを失念してて、勝手に座ろうとしたら「先に注文を」と言われたので、咄嗟にネギラーメンを注文w
あとでメニューを見返したら、トマトラもあるのね、メニュー情報更新しときました(^^;

店内は広々としてて、テーブル席が中心ですね。
スタッフさんがいるかどうかは不明だけど、もしこの広さを店主ひとりで切り盛りするのは困難なんで、セルフサービスは正解ですね。

7分くらいで「お一人様の方~」って呼ばれたので、カウンターに取りに行きセルフ配膳
あ、一人だけどテーブル席座っちゃいました(汗)

香りは香味野菜が感じるスープは、そんなに高温ではないけど、表面は分厚い油に覆われててヌルッとする印象ですね。
油も入ってくるんすけど、タレの感じは弱く、すごくマイルドな口当たり。
旨みは豚が中心で、食べ進むにつれ魚介も感じました。

麺は平打ちの極太ウネウネ麺。
コシが強く、噛みしめると小麦の風味と甘みも感じられ、これは美味しい麺ですね。
全粒粉配合の自家製麺です。

油もまとってくるので、表面はツルンツルンとした口当たり。
ちょっと持ちづらい麺なんで、苦手なら一緒に配置されてる割りばしを活用すればいいかと(^^;

トッピングしたネギは地元の白ネギだとか。
シャキシャキで新鮮な香りがして、味付けもされてないので、ネギ好きにはとても嬉しいですよ!

終盤になり豚感が強くなっていきました。

麺量は多く、途中で白コショウでカスタマイズしてごちそうさん。

麺が主役、そんなラーメンですね。
これは油そばも食ってみたいです(^^

ごっそさんと、トレーをカウンターに片付けると、コーヒー飲んでいきませんか?と勧められました。
とても気さくな店主さま、ホッコリしました。

コーヒーはちょっと苦手(飲めるけど)なのと、この後のランニングもあったので、丁重にお断りして後にしました。
近々再訪ケテーイ!