「正油つけ麺(こってり)」@青竹手打ちラーメン 桐生宿の写真ここは国道から外れたところにあるのですが、なかなか人気があります。
以前こちらの正油ラーメンに感動したのですが、つけ麺がおススメだという旨の文章をどこかで読んだ気がしていたので訪問しました。

メニューは本当に豊富です^^;
手打ち麺のお店にしては珍しいとんこつからトマトまでありますよ〜ww
メニュー表には特におススメはつけ麺だとは書いてありませんでした^^;
夢でも見ていたようですねw
そうこうしている内にドドンと3つのお皿で提供されましたよw

手打ちの麺はどこか緑がかった色をしてます。縮れがついていて平打ち気味な形状。
そのまま食べてみるとしっかりとした弾力があってクニンクニン。風味はやや控えめですね〜
海苔がのせられていました。・・・ダマになってました Orz

つけだれは酸味や甘味が無く醤油ダレが前面に出たような味ですが、少しニンニクも効かされているようです。
2種類のネギが浮かんでいました。

ずるるっと頂きます、、ん〜、つけだれを良く持ち上げてきますねw
まるで水を含んだ筆のようにつけだれをしっかりと抱え込んでくれますよw
この麺、啜った時や口に含んだ時の縮れや麺の弾力によるフワっとした食感が特徴的。
麺の縮れが啜り心地を楽しませてくれるのに一役買っています^^
いや〜、コシが強いです^^

具のチャーシューは相変わらずウマ〜!
味付けはかなり薄めですが食感がしっとりしていておいしいです。つけだれにつけて味をつけてから頂きますw
その他の具はモヤシ、ネギ、ワカメ、メンマ、味玉。 メンマにも手がかかっていそうですね、おいしいです^^
具を全部つけだれにINしますとかなりの量!具はボリュームもたっぷりですw

食後、なにやらドンドンと壁の向こうから音がします。
会計を済ませて外に出てみると、店主さんが麺を打っておられました^^
竹を片足で跨ぐようにして右に左にリズミカルに生地を延ばしています。
閉店も近いので今のうちに打っておいて寝かせておくのでしょう^^

今回のラーメン、味はなかなかおいしかったのですが、前回の1杯と比較してしまうと
ちょっと物足りない印象だったのでこの点数です。ご馳走様でした^^
こちらのチャーシューが好きなので次回はチャーシューメンを頂こうと思います!

こんばんわっ フォン! (o^∇^o)ノ

初めて見る麺だねぇ。ウマソウっ!

>とんこつからトマトまでありますよ〜ww
幅広すぎ(>_<)

チャーシューメンのレビューを待ってます。
最近voice50さんのチャーシュー好きが感染ってきた!!

たっくん | 2008年12月12日 21:11

こんばんはー

写真で見ると確かに緑がかった麺ですね これは珍しい

のりがかかってるし、なんとなくおそばを連想しますね

竹を使った麺、腰が強くうまそうだなー

キング | 2008年12月12日 22:26

こんばんは〜♪

チャーシュー好きなヴォイスで〜す♪

写真から見ると肩ロース系でしょうか?

やはり醤油ラーメンが美味しいようですね〜(メモメモ)

次回行くのが待ち遠しい!

voice50 | 2008年12月13日 00:49

おはようございます!
コメント&ポチありがとうございます^^
いつもありがとうございます。

たっくんさん
間違いなく感染しました^^;
今日は連食予定なのでチャーシュー麺は避けたいですw

キングさん
そうですね。
つけ麺というよりはザルラーメンのような印象です^^
水締めによって本来のコシよりさらに強いコシを堪能できました。

voice50さん
名前は「絶品チャーシューを求める会」でいいですか?www

| 2008年12月13日 08:45

こんちわ~♪

>>ん〜、つけだれを良く持ち上げてきますねw

おお、すごい的確な表現。
口の中でもっちりとした麺を、いま私も感じられました。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年12月13日 09:50

まるまる(°…°)四隅踏破さん
こんちわ~♪
少しでも伝われば嬉しいです。
なかなか伝えたいことを文章にするのって難しいですね。。。

| 2008年12月13日 20:53