「TOKYO味噌らーめん」@TOKYO味噌らーめん 江戸甘の写真12月12日(金)訪問分。

この日は、あきる野の同胞、shirowさんとのミッション!
今回のテーマ(?)は「味噌」ということだったので、
最初は話題の「味噌麺処 花道」に行こうと思っていたのですが、
夜営業をひとまず休止した、ということなので訪問は不可能に。
その代わりに、近くにあるこちらのお店に訪問しました。
あの名店「麺や 七彩」のセカンドブランドということで、期待も高まります。
19時ごろ到着で、店内ちょうど満席、5分ほどの待ちで着席できました。

頼んだのは、「TOKYO味噌らーめん」920円。

まずスープをすすると、ややしょっぱめな感じの味噌の味が広がっていきます。
とにかく、味噌の味わいが支配的なスープです。
元のスープのダシはなんだろうと、考えるのですがわかりませんw
たぶん、何かを突出させない感じで、バランスのいいダシだと思われます。
しかしながら、味噌がコクがあって、麹の風味が舌に残る感じで、
甘辛加減もちょうど良く、美味しい味噌スープに仕上がっています。
最初しょっぱいと感じたのですが、馴染むといい塩梅に感じます。
ゴマも入っているのですが、味噌との相性はとてもいいと思います。
日本人ならではの、気持ちがほっとするようなスープですね。
それに合わせる麺は、中太平打ちの、手もみの縮れ麺。
「七彩」で使用されている麺と、ほとんど同じに感じました。
この麺が、モチッとした食感が心地よく、小麦の甘味、風味もしっかりとして、
それだけでも充分に美味しい麺です。
スープとのマッチングも、縮れがあってスープを拾ってくるので、バッチリです。
麺を食べると、改めてスープの濃さとバランスが取れてることを感じました。
そして具ですが、もやしはボイルされたものがたっぷりと乗っていて、
味噌との相性も良く、箸休めにもちょうど良く美味しかったです。
また、なんといってもチャーシューが素晴らしい出来でした。
大きくて分厚いのが1枚、ドカッと乗っているのですが、
これが、箸でつまめないくらいのホロホロ加減で、
口の中に入れると、クシュッととろけて消えてしまうような感じでした。
それでいて、肉の味がジュワッと口の中で弾けて、たまらない感じです。
shirowさんも仰ってましたが、「大トロ」のような感覚です。
今までに食べたことのない、そして非常に美味しいチャーシューでした。
麺量は150gとやや多めですが、勢い良くスルッと完食。

今までに食べたことのない方向性の味噌ラーメンだと思います。
とにかく、味噌そのものの味わいを充分に堪能できます。
それだけだと単調になりがちなのですが、そうならないのは、
元の味噌がよっぽどいいモノなのだからだと思います。
また、ほとんど見えてこない元のスープも素晴らしいんでしょうね。
とにかく、豆感すら感じられる味噌の味わいが印象に残ります。
あとは、なんといってもチャーシューですね。
これは正直、絶品だと思います。

通常の味噌ラーメンは札幌風ということなので、
機会があれば、そっちの方も試してみたいと思います。
また、「七彩」にも1年くらい行っていないので、
そちらの味も再確認しに、出かけてみたいと思います。

>あまのまどい a go goさん。

おはようございます。

最初一口スープを飲んだとき、正直味噌味が強くて、「しょっぱ!」と思ったほどです。
でも、食べ進めていくうちに、だんだん馴染んできて、丁度よくなりました。
トータルバランスは良かったと思うので、進化したのかもしれませんね。
よろしければお試しください。

「七彩」の「鶏白湯」!!
これは食べておきたいですね~。
いつまでやっているのでしょうか? 年内は難しいので・・・。
ちょっと調べてみます。

りとる | 2008年12月13日 10:10