shirowさんの他のレビュー
やはり花道とくればスラムダンクネタが分かり易いですw
写真でもボリューム感が伝わってきますョ~。
しかし強気な価格設定ですネ。。
行けるのか?頼めるのか?
自問自答を繰り返しますw
>SPARK影さんの好きな給水システムってどんなのですか?
ズバリ卓上セルフです!(ズバリってほどの事じゃありませんがw)
お茶系ではなく水、真冬でも氷ギッシリが理想です。
スイスイ立って歩けるお店なら冷水機でもOKですが、スープが残り少しの時に、お冷のお替りで席を立つのってドンブリを下げられそうで勇気が必要な時ってないですか?(笑)
私は食事の時に水を大量に飲むんです。
食事が熱かったり辛かったりしたら更に増えます。
よってスタッフに任せるのは申し訳ないやら手間がかかるやらw
真夏のさぶちゃんのお冷はキツイです。(水道水でヌルイ)
きら星は席の間隔が狭くて立って冷水機に行くのに苦労をした記憶があります。
つまらない事を長々とスミマセンでしたw
SPARK影 | 2008年12月22日 16:44SPARK影さん♪
>しかし強気な価格設定ですネ。。
でもパスタとかはもっと強気ですからw
最近のご時勢もあって、個人的には価格に対するハードルはかなり下げてきています。
でも1000円以上に対してはかなり厳しくなりますが。
それと給水についてのお話ありがとうございました♪
大変参考になりました。
卓上セルフが確かに一番世話がないですよね。簡単で早い。
逆にお店側が一番楽なのは給水器ですよね。
>スープが残り少しの時に、お冷のお替りで席を立つのってドンブリを下げられそうで勇気が必要な時ってないですか?(笑)
子供が泣いて、外であやしている間に下げられちゃったことならありますww
shirow | 2008年12月24日 11:48
shirow

G55
学生but24歳
ぶた
はち ~減量中~

もしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど~~じょ~~~。
さてさてこの日は味噌ツアーを敢行♪
当初予定していた花道はゴリからの居残り特訓のため夜営業しなくなったとのこと。(←そんなはずはないw)
なので味噌つながり、同じ路線つながりでこの店に変更、littleさんと寒々しくも風情ある都立家政の歩道を歩く。
到着すると丁度満席、札幌風という通常の味噌ラーメンにも惹かれたけれど、結局TKという食券を握り締め外で待つw
5分もすると席が空き、入って右奥に陣取る。
麺の量が同料金で並、中、大で選べるとのこと。
カウンターには我らがあきる野の醤油造のチラシがあるなぁなんてキョロキョロしていると12、3分で来ましたラーメン!
見た目は「大」にしただけあって、こんもりしたモヤシもさることながら、表面張力でなんとか持ちこたえているスープが強烈。
スープ。無化調。
まず感じるのはスッキリとした味噌味。
その見た目から強烈な塩っ気を想像していたのだけれど全然そういうことはない。
あんまり味噌は良く知らないのだけれど、キレのある仙台の赤味噌でもない。柔軟な山吹白味噌でもない甘味とコクがある味噌。
別の言い方をすると、だいぶクラシックな雰囲気がする。
甘というネーミング通り、塩気はあまりなく、甘味がリードしている。
鶏豚のベースは良く見えないけれど、支えとなっているであろうことは確か。
ただ影の主人公は擦り胡麻。
かなりの量が投入されていて、味噌だけでは足りないであろうヒキの強さを演出している。
程よく投入されている背脂もコクをパフォーム。
後半はドンドン濃さがましてくるように感じて完飲はせず。
麺。
太麺で少し縮れ捻れ。若干平打ちっぽくて白っぽい。
以前食べた通常のラーメンの麺とかなり印象が近い。もしかしたら同じなのかもしれない。
かなり麺自体の風味が良く、味噌と合っているというよりは、それ単体が主張している。
表面がかなり凸凹していて啜りにくかったり、ひっぱるとブツンと切れやすいという弱点もあるけれど、
それが気にならないぐらいの味の良さ。
大盛りの250gにしたから、この麺を思う存分愉しめた♪
具はチャーシュー、モヤシ、小口葱。
チャーシューは大きさはFRISKの入れ物を3つ並べたぐらいで、厚さは1cmぐらいのロース。
これは驚愕絶品国士無双な蕩けかた(←なんだそりゃw)
閉じた口から零れ落ちそうな蕩け方。
数寄屋橋次郎の大トロだねこりゃ。
味付けは風味を重視して弱めだったと思うけれど蕩けてしまって良く分からずw
かなり大きくて分厚さもあるのにどうしてこういう風になるのか皆目見当つかず。。。
全体的には江戸甘という味噌の特徴を最大限に生かした擦り胡麻味噌ラーメンといった印象。
でも主役は完全にチャーシューがかっさらった、という気がするw
価格は920円とかなり高いけれど、まぁ大盛りで内容的をみてもギリギリ納得。
接客はとても丁寧な説明や、落ち着いた客さばきに好感が持てるし、寛げる。
ということで今回もMission Complete!!
そして早くも次の作戦が・・・
後味はほんのり甘味噌と強めの擦り胡麻。