2020.01.08(水)雨 初訪問 11:21入店 先客0 後客0 11:32提供タンメンを求めて地元のお店を訪問。過去に足立区の「第2回あだちの輝くお店セレクション」に選ばれたお店です。店内に入ると出前物の炒飯やカレーライスを作成中。カウンター席に座って「タンメン」を注文。(後清算式)少し時間を置いてからお冷やとサービスのゆで卵が提供されました。初老のご夫婦(店主さんと女将さん)と若旦那さんの3名で切り盛りされてました。卓上には醤油・酢・ラー油・食塩・S&B一味唐辛子・GABANブラックペッパーグラウンド・GABANホワイトペッパーパウダーが完備。出前注文の品の調理が終わり、11:27に女将さんがタンメンを作成開始。野菜などの具を軽く炒めてからスープと合わせる。味の調整で化調や塩を入れてました。注文から約10分で提供。野菜の量がかなり多いです!!麺は縮れ細麺。野菜が多いので引っ張り出すのに苦労します・・・噛むと少し柔めですが啜り具合が良好です。個人的には固めの麺が好きですが、柔らかな麺も悪くないですね〜具:豚肉・キャベツ・白菜・モヤシ・人参・玉葱・長ネギ・ニラ・キクラゲ豚肉は豚バラ肉の小間切れの物。若干熱の通りが甘かったのでスープに沈めて熱を加えて食べました。熱が加わりジューシーな肉質で美味しかったです。キャベツなどの葉物はやや大きめでザク切りな感じです。人参は太めのカットで長ネギも太めの斜め切りで存在感が十分にあります。スープで煮られるのでややクタ仕様で十分に熱が通ってました。柔らかめの食感ですが食べ易さがありました。キクラゲも少し柔めの食感。スープは塩味。出汁は鶏ガラ系出汁が中心。炒め油などの油分が少ないのでアッサリとした味わいですね〜化調で十分な旨味を補填。塩分も丁度良かったです。また、野菜からの甘みも出て優しい味に仕上がってました。途中で卓上の黒胡椒を投入。アッサリして優しい味わいのスープを黒胡椒の辛味で味を引き締めてくれますね〜やはり胡椒とは相性が抜群!!終盤に差し掛かると店主さんからアイスコーヒーはどうですか?と聞かれました。勿論、お願いしました。その間にタンメンの具と麺を完食。サービスのゆで卵は事前に殻を剥いておき食塩で頂きました。至って普通のゆで卵ですが美味しかったです。アイスコーヒーが到着。市販の物だと思いますが冷たくて食後には良いですね〜総評サービス満点の町中華のお店でした。接客も丁寧で居心地の良さもありました。タンメンの野菜量はかなりの量でお腹が一杯になりました。(餃子を追加しなくてよかった・・・)また訪問したいと思います。ご馳走さまでした!!
タンメンを求めて地元のお店を訪問。
店内に入ると出前物の炒飯やカレーライスを作成中。
カウンター席に座って「タンメン」を注文。(後清算式)
野菜などの具を軽く炒めてからスープと合わせる。
味の調整で化調や塩を入れてました。
注文から約10分で提供。
野菜の量がかなり多いです!!
麺は縮れ細麺。
野菜が多いので引っ張り出すのに苦労します・・・
噛むと少し柔めですが啜り具合が良好です。
豚肉は豚バラ肉の小間切れの物。
熱が加わりジューシーな肉質で美味しかったです。
キャベツなどの葉物はやや大きめでザク切りな感じです。
スープで煮られるのでややクタ仕様で十分に熱が通ってました。
柔らかめの食感ですが食べ易さがありました。
キクラゲも少し柔めの食感。
スープは塩味。出汁は鶏ガラ系出汁が中心。
炒め油などの油分が少ないのでアッサリとした味わいですね〜
化調で十分な旨味を補填。塩分も丁度良かったです。
また、野菜からの甘みも出て優しい味に仕上がってました。
途中で卓上の黒胡椒を投入。
やはり胡椒とは相性が抜群!!
勿論、お願いしました。
その間にタンメンの具と麺を完食。
サービスのゆで卵は事前に殻を剥いておき食塩で頂きました。
至って普通のゆで卵ですが美味しかったです。
アイスコーヒーが到着。
市販の物だと思いますが冷たくて食後には良いですね〜
総評
サービス満点の町中華のお店でした。
接客も丁寧で居心地の良さもありました。
タンメンの野菜量はかなりの量でお腹が一杯になりました。
(餃子を追加しなくてよかった・・・)
また訪問したいと思います。ご馳走さまでした!!