「四川まぜそば ¥723(税別)」@味蔵 大垣店の写真たまには目先変えて、何の情報もなくこちらへ。
理由は無く、雨が小降りになったタイミングで通りかかったから。

中華料理屋だけど古そうな店舗だったので昔からある日本人経営の
店かと思ったら、厨房の中もホール係の女の子もアチラの方々でした。
でも四川まぜそばなんて今風なメニューもある。しかも一押しみたい。

運ばれてきて、ちょっと驚きでした。ぼて~っとマヨネーズ!
気を取り直して、箸とレンゲで混ぜ混ぜします。
麺を持ち上げると、真っ赤なタレが絡みついてきます。
しつこいくらい混ぜると山椒の爽やかな香りがフワッと来ます。マヨネーズも全体に行き渡っていきます。
この辺りで勢いよく麺をズズッと。なるほど、シビレ感がハンパない!目が覚めるほど華やかな味わいです。マヨネーズのためか、辛味はほとんど伝わらず。でも汗はジンワリかきます。途中で温泉玉子を割って麺に絡めると、円やか~
麺は、まぜそばらしい極太で、もっちりしたタイプ。イマドキの潮流にちゃんと倣ってます。
後半、お酢を回しかけたら一段と甘みと円やかさが増してきました。
無料で小ライスが付きますが、夜だったので自粛。でも、絶対追い飯旨かろうと思います。

麺メニューは他に特製台湾ラーメンや激辛の味蔵ラーメンなど、けっこう気の利いたメニューが多そうです。再訪せねば!そう言えば、五目ラーメンもありましたよ!

ちなみに、総重量5kgのドント盛り金華飯なんてメニューもありました。フードファイターレベルですね。完食者いるのかな?

こんばんは!え?っていう様な麺顔なんですが、混ぜると本領発揮するところがまぜそばならではというか・・それにしても良いお店見つけられましたね!どんと盛りとな??(^^)

みずみず | 2020年1月8日 22:40

みずみずさん、こんばんは。
見た目特徴的ですが、味もかなりのインパクトです!
メニュー豊富でいろいろ楽しめそうですよ。
金華飯もいずれ試してみようと思います。もちろんノーマルサイズで(^^;)

宇治家 | 2020年1月9日 21:40