「濃厚タンメン 830円」@濃厚タンメン かめしげの写真2020/1/13訪問

15席程度の長いカウンター。店主と思しき方がホールを回しつつ見守る中、厨房は2名が調理。
恥ずかしながらタンメンなるものを食したことがなく、初挑戦です。デフォっぽい濃厚を券売機にて購入、ニンニクと生姜は普通量でお願いしました。

スープ:濃厚との謳い文句通り、白濁したスープはまったりぺったり。普通量でお願いしたニンニクと生姜は器の縁に添えられており、途中から溶かして頂きましたが、濃厚スープのせいでそれほど強調されず、いい風味付けになっています。

麺:高加水の縮れ平打ち太麺はクニクニした食感。野菜の大きさと重みが邪魔をして、麺が箸に絡まずなかなか引き出せないのはご愛敬。

具:人参,キャベツ,とうもろこし,にら,玉ねぎ,もやし,豚肉,キクラゲ,オーダー次第のニンニクと生姜。野菜だけで350g入るらしいです。チャンポンを彷彿とするビジュアルですが、野菜炒めのレベルが非常に高い。具としてではなく、野菜炒めとしてパクパクいけます。
卓上には粗めの胡椒と紅生姜。具が旨すぎて調味は必要ありませんでした。

スープに落ちて隠れた野菜を引き揚げながら、スープまで完食。野菜がしっかりとれて、不健康な麺食いでも栄養たっぷりと言い訳出来ます。はぁ、お腹いっぱい。
ホールに立っておられた年輩の方は店主ではなく、入ったばかりの店員でした。食している最中、色々とレクチャー受けてました。メンバー統率してたのではなく、ただ見学してたんですねw