「1/18 限定肉らぁ麺950円(雨の日サービスで麺増量)」@麺屋 庄太 六浦本店の写真本日令和2年初の庄太でした。昨年末のレビューと合わせてまとめて上げます。

訪問日1月18日(土曜日) 庄太レビューその3

ツイッターで見かけたこちらの限定が二郎っぽく見えたので、「ついに庄太で二郎インスパイアか⁈待ってました‼︎」と12時18分に訪問しました。雨だったので外待ちしてるお客さんはさすがにいませんでした。食券購入して待ち席に座ります。雨の日サービスで麺増量してもらいました。

26分に着席できました。

41分に着丼しました。トッピングは、肉5枚、卵黄、刻み青ネギ、刻み白ネギ、背脂でした。あれ、野菜は入ってないですね。

麺はつけ麺と同じ太麺だと思われます。固めの茹で加減で、麺量も多く、満足でした。

スープは豚骨ですがいつものスープよりやや甘めに仕上げてあり、背脂も乗っているのでこれはちょっと二郎っぽく感じました。

豚はホロホロのバラが5枚で、厚さは二郎系にはかないませんが、これはこれで美味しかったのでオッケーでした。

途中でおろしニンニクを投入してより二郎らしくしてみました。うーん、コレは合いますね〜。

50分に固形物完食しました。

退店時に川ちゃんさんと少しお話できました。麺量多くなかったですか?と聞かれたので、自分は大丈夫だったと答えました。デフォルトの麺量が多いので、お客さんの反応を見ながら大盛りを解禁するんだそうです。

退店したら雨が雪に変わってました。今日は大学入試センター試験の日ですよね。受験生の皆さん、雪にも負けずに頑張って下さい!

※諸先輩方から「徳島ラーメンに似ている」とご指摘を受けまして、徳島ラーメンの画像、レビューを見てみました。なるほど!二郎系というよりは徳島系といった方が良さそうですね。

尼茶さん、
二郎風というよりは、特製徳島ラーメンといった感じのルックスですね。

まなけん | 2020年1月18日 13:40

こんにちは。まなけんさんと同じく徳島ラーメンと思いました。スープの独特の甘みと麺量が二郎風のようですね。

いたのーじ | 2020年1月18日 13:56

まなけんさん、コメントありがとうございます。

徳島ラーメンはあまり食べたことがないので思いつきませんでした。画像検索してみます‼︎

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2020年1月18日 15:57

いたのーじさん、コメントありがとうございます。

画像検索して徳島ラーメンのイメージを掴んでみます。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2020年1月18日 15:58

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

濃いめの色の醤油豚骨、どーんと乗ったチャーシュー、玉子、背脂。
これはなかなかボリュームがありそう。
近くの関東学院大学の学生さんだと、麺増し+これに大ライスをつけてがっつり食べそうですね。

ぬこ@横浜 | 2020年1月18日 17:45

26回目ですか!
すっかりファンになりましたね。

並びの店にもたまには行ってあげてくださいな~

こういうアプローチの一杯も良さそうですね。
最近行けてないので、スケジュールに組まないと…(^_^;)

saima | 2020年1月18日 19:34

こんにちは。麺屋庄太3連発、限定のレベルがこれだけ高いと行きたくなってしまいました。早速宿題店にさせてもらいます。

ひで丸 | 2020年1月19日 04:04

こんなニュースをお聞きしました。
ご存じかとは思いましたが・・・
残念です。
ご冥福をお祈りいたします。

【訃報】「麺屋庄太」創業者・下里庄太さん
「麺屋庄太その創業者である下里庄太さんが、2/2に急逝しました。