2019.12.22昼4 ラーメン…700円・目玉丼…200円麺ヤワめ・味濃いめ・油多めコール。2003年に柏市にて創業、2017年に柏市から茨城県取手市に移転、2年強の時を経て昨年10/1に柏市に帰還した名門の総本山。14時すぎでも行列の人気ぶりだが、回転が良いため十数分後には入店・着席できた。骨太な旨みと醤油ダレのパンチが互いに寄り添う、家系ラーメンの醍醐味が凝縮された黄金比のスープ。平ザルでテンポ良く湯切りされた自家製太麺は、モッチリとした理想的な仕上がり。ほうれん草の盛りっぷりも気前が良いし、チャーシューの薫香も芳しい。最初は醤油をかけて食べ進め、中盤からは残ったスープを入れて楽しむ目玉丼も美味。同系列の他店と比べてどうとか細かい話は抜きにして、やっぱ家系ラーメンって良いなぁと素直に思えた一杯だった。
麺ヤワめ・味濃いめ・油多めコール。