「いちもんじラーメン 600円 ※麺硬め・アブラ多め」@豚骨ラーメン いちもんじ 北本店の写真『やまがたらーめん きたもと屋』さんを後にし、お次はコチラ『豚骨ラーメン いちもんじ』さんへ♪
入店してみますと先客は2名。男性店員さん2名に迎えられ、先ずは入り口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは醤油と塩・味噌の三本柱に加え、お得なセット物やトッピング類など。価格は非常に良心的でデフォルトは驚きのワンコインと来たもんだ!さてそんな中、『売り出し中』の文字に釣られ『いちもんじラーメン(醤油)』のボタンをプッシュ!
店員さんに食券を渡し、何を血迷ったのかラーショの呪文を唱えてしまうという…(笑)

スープはビジュアル通りのミルキーライト豚骨で、生姜の香りがやや強めに香り濡れ犬臭は皆無。アブラ多め仕様は背脂がたっぷりと添加され過不足のないコッテリ感。またペースト状の辛味アイテムを溶かしてみますれば味が一変。ピリッとした辛さが支配的となり、この辺りは少々好みが分かれるところでしょうかね。

麺は加水率低めの細ストレート。硬めと言ってしまった為バキボキ感は然程でもなく粉っぽさも適度。

チャーシューはバラのロールタイプが1枚。出涸らしライクな印象は否めませんが獣臭さは皆無。
半味玉は黄身が半熟な仕上がりで味入れ具合も完璧。
キクラゲはもう少し量が欲しいところ。
その他の具材は海苔・薬味ネギなど。

替玉をと思い用意しておいた50円玉は、そっとポケットにしまいましたとさ…(笑)

いや~、美味しかったです。
やはりデフォルトにすればよかったとちょっぴり後悔しつつも、価格が価格なだけに何ら不満はなし。
また機会があれば塩味を頂いてみたいと思います。