最近のラメーンって高いですよね。 何もかもが目上がりしてるので、アタシャ、やむを得ないと割り切ってはいますが、それにしても「ラーメン1,000円時代」がとうとう到来しました。 そんな中で、デフォのラーメンを500円で提供している店があるんです。 それが、今回紹介する「豚骨ラーメン 一文字」。 500円の豚骨ラーメンって言ったって、決してチーパーではありません。 そもそも、博多系の豚骨ラーメンって、チャース、木耳(きくらげ)、青ねぎくらいのトッピーだから、まったく気になりません。 もうちょっと食べたかったら、替玉(100円)を注文すればいいし…。 替玉無料の店って、ほぼ替玉代を上乗せしているので、ぜ~んぜん有り難くない…。 そして嬉しいのが、紅生姜と高菜漬けが取り放題なこと! これがあると、アタシャ、途端に闘志が湧くのです(^^♪ 麺は、「小麦粉本来の香りを大切にした特製細麺をあわせた」そうです。 茹で加減は、「こなおとし→はりがね→ばりかた→かため→ちょいかた→ふつう→ちょいやわ→やわめ」と細かく調整できます。 アタシャ、もちろん「ハリガネ」さ(^^♪ 加水率の低いストレート細麺は、あの博多豚骨に通じる小麦感タプーリなポソパツな麺です。 ハリガネ、微かな粉感レベルなので、啜り心地がイイんです。 もちろん、スープとの馴染みも合体と同時にMAX! スープは、「豚頭等を長時間煮込み、独自の製法で臭みや雑味を抑え、コクと旨味のみを最大限に生かしたまろやかなスープ」だそうです。 味の濃さは「こいめ、ふつう、うすめ」、脂の量は「こってり、ふつう、あっさり」と、まるで「家系」っぽいきめ細かい対応です。 乳化度の高い、豚骨醤油スープ。 濃度及び脂は「ふつう」にしたのですが、ブーの主張は強いのですが、ちょっと塩っぱいっス。 具は、チャーシュー、海苔、木耳、青ねぎです。 チャースは、赤身と脂身のバランスがいいものが5枚。 適度に味が浸みた柔らかチャースです。 紅生姜と高菜漬けをトッピーして出来上がり。 〆は、食後のデザート。 レンゲに紅生姜を乗せ、スープに浸していただきます。 塩分過多を承知で、口中をスッキリさせます。 ここの低価格による提供、いつまで続くかは判りませんが、アタシャ、応援していきますぜ!
それが、今回紹介する「豚骨ラーメン 一文字」。
そして嬉しいのが、紅生姜と高菜漬けが取り放題なこと!
これがあると、アタシャ、途端に闘志が湧くのです(^^♪
アタシャ、もちろん「ハリガネ」さ(^^♪
ハリガネ、微かな粉感レベルなので、啜り心地がイイんです。
もちろん、スープとの馴染みも合体と同時にMAX!
乳化度の高い、豚骨醤油スープ。
具は、チャーシュー、海苔、木耳、青ねぎです。
チャースは、赤身と脂身のバランスがいいものが5枚。
適度に味が浸みた柔らかチャースです。
紅生姜と高菜漬けをトッピーして出来上がり。
〆は、食後のデザート。
レンゲに紅生姜を乗せ、スープに浸していただきます。
塩分過多を承知で、口中をスッキリさせます。