「伊太そばポルチーニ+替玉」@伊太そば 豚骨イタリアンラーメンの写真新店につき先にレポ上げておきます。

1月23日(木)

先日1月5日の「坂上&指原のつぶれない店」というTV番組で放送されて話題のお店。
元は「きむらさん家」というイタリアンのお店、しかしお客さんは1日平均4.5人と自己破産寸前の状態。
そこで株式会社ホットランド(築地銀だこ)の佐瀬守男社長が登場、お店を立て直すべくテコ入れをするという内容で、この日の放送を偶然自宅で見ていました。
この企画は前後編2回に分けて放送され、2回目は1月19日に放送されました。
自分は前編しか拝見していませんが、放送後気になり直ぐに伺うもそこは流石にTVの力。
連日行列で売り切れ御免、いやいやTVはなんだかんだ言っても絶大な力がありますね( º_º )
放送は今年に入ってからですが、ひっそり昨年の12月19日からオープンしていたみたいです。
近いのに全然気がつきませんでした、アンテナを確り張らないといけませんねぇ。
何度も何度もトライしてみましたが、到着すると毎回「仕込中」の看板がお出迎え( ̄^ ̄゜)
この日は少し早めに仕事が終わり、ダメ元で急いでお店に向かってみました。
19時半前に現地到着、運良く間に合ったみたいです、急いでコイパヘ向かいます。
コイパはお店の斜向かいある「千葉銀行」のコイパが近いですが、こちらは平日9時〜15時が30分200円。
平日15時以降と土日祝が20分100円でちょっと100円では済まなそうです。
何回も振られているのでコイパはチェック済み、少し先まで移動します。
店舗前の公園の反対側、少し先に行くと「京葉銀行」がありコイパも併設されています。
こちらですと8時〜24時は30分100円、徒歩で往復の時間を考えても少しだけこちらが有利ですね。
ピットインしてお店に向かいます、250mくらいなので小走り2分程で到着、並びも無く間に合いましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

入店して空いているカウンター席へ座ります、口頭注文後会計ですね。
メニューは番組でもやっていましたが、負担を減らす為に4種類に絞っています。
カルボナーラ・ジュノベーゼ・アラビアータ・ポルチーニの4種類各900円、トッピングはありません。
後は替玉100円、生ビール480円にグラスビールとソフトドリンクが各200円。
以前のイタリアンのお店でメニューが多過ぎた為、材料費で相当かかっていたみたいですね。
その辺りも放送で見ていましたが、元々ラーメン店では無いので最初はこれくらいの方が間違い無くて良いと思います。
悩みましたがキノコ好きなのでポルチーニ900円をオーダー、様子を伺いながら待ちます。
TVで拝見したご夫婦での切り盛り、先客さんは6名で後客さんが7名ほど来店された時点でスープ切れ終了ε=( ̄。 ̄;)フゥアブネ
お水は卓上にコップとイタリアンらしくデキャンタにお水が入っていてセルフ、卓上アイテムはミル付きの胡椒とピンクソルト・チリオイルなどが置いてあります。
卓上には木製のトレーが置かれ、レンゲとお箸がセットされています。
ふと「飯田商店 湯河原本店」さんを思いだしました、高級感と特別感を演出していますね。
オペはもう慣れた感じで問題なさそう、ただご主人は疲れているのか元気がちょっと無くヤラレ気味。
その分奥さんがニコニコと愛想の良い接客、放送通り明るく感じの良い対応はファンができそうですね。
椅子の下には荷物が置ける様になっていたりして、きっと「匠」と一緒に狭い空間を活かす為にDIYしたんだろうなぁと推測。
ちょっと待って奥様が後客さんの整理に店外へ、そのタイミングでご主人が「ポルチーニの方は…」と困った感じで登場。
誰も手を挙げていないので自分かな?
そっと手を挙げご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
結構濃度が高めなスープ、豚骨の旨味は感じますが豚骨臭さはありません。
ポルチーニの香りとトリュフっぽい香りを軽く感じます、チーズも入り濃厚な洋風スープです。
塩分濃度はチーズが溶けると段々上がりますが、それでちょうど良いくらいで中々美味しいです(^~^♪

麺は中細ストレート麺、食べた瞬間「お?」となるパスタっぽい感じ。
蘊蓄ではパスタに使用するデュラム小麦を50%国産小麦にブレンドし、独自の製法で作り上げた生麺だそう。
茹で加減はやや硬め、いやアルデンテと言った方がカッコ良いですかね(笑)
パスタと中華麺のハイブリットな感じ、感覚的には初めてな印象ですね。

具材は生ハム・マッシュルーム・チーズなど。
チャーシュー代わりの生ハムはイタリアンを感じさせる為でしょう、熱が入らないように丼に縁にピタッと貼り付いています。
やや塩気が強く美味しいのですが、やはりチャーシューに比べ質量的な物足りなさは否めないですね。
マッシュルームはスライスされた物が幾つか入っています、乾燥した感じのサクサク食感。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノで、これが全体に広がり濃厚なスープになっています。
一緒に入っている黒い物体はトリュフペースト、これを溶かすとチーズ優勢から段々と変化が楽しめます。
細かい葉っぱイタリアンパセリあたりでしょうか、他にも細かく何かが入っている感じですが詳しくはわからず。

ずずっと啜って麺完食、替玉をお願いします。
別皿で出てきた替玉は、店内薀蓄にあるように塩のみで頂いてみます。
生パスタの様な食感で塩だけで頂くのも良いですね、試しにチリオイルもかけてみましたがこれがかなり辛いので要注意。
最後につけ麺っぽく頂くと、チリオイルでスープが味変されこれも良い感じでした。
ずぼっと啜って完食完飲、その場でお支払を済ませます。
替玉入れて切り良くジャスト1000円、会計の際に替玉無料券を頂きました٩(ˊᗜˋ*)و
ご馳走様と頑張って下さいを伝えお店を後に、奥様から「ありがとうございます、またのお越し下さい」とにっこり元気な返事が返ってきました(*´▽`)
美味しいイタリアンラーメンでした、これをラーメンと言うかどうかは個々で判断が変わりそうですが。
サイゼリアで必死に間違い探しをしながらしか食べない自分には、イタリアンな感じはとても斬新でした。
お値段と量などで考えるとコスパは正直微妙です、しかし変り種を楽しむ意味では個人的にアリですね。
現時点では昼夜50杯を完売していますので、暫くはこの勢いが続きそうな気がします。
ですがかなりの変化球ですから、この勢いがどこまで続くかには少し不安が残ります。
1周回ってどうなるか、ラヲタが毎日並ぶお店でもないと思うので、今後どうアレンジして飽きさせないかが重要かと思います。
ご主人は連日の行列でやや余裕が無さそうでしたが、奥様の元気でにこやかな接客がとても好印象でした。
イタリアンな雰囲気はお洒落で女性が喜びそうです、この辺りは学生の街ですから女子大生の心を掴むのも重要ですね。

ご近所なので今後も応援していきたいです、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
テレビで放映された新店でしたか。
ここの初レポのあひるさんが,注目レビュアートップに躍り出ていたのも納得です。
洋風アレンジは好きなので,どこかと合わせて行ってみます。

RAMENOID | 2020年1月25日 06:48

奇しくも前編だけ見たので興味深く読みました。
今のところは行列も出来るほどですか。
奥様の接客は確りとしていますよね。
頑張って頂きたいところです。

おゆ | 2020年1月25日 07:07

おはようございます
テレビの影響はデカイですよね!
自分も昔、みのもんたの番組かな?
立て直す番組に出てたお店が抜き打ちチェックされて
なんでちゃんとやれてないと叱られてたお寿司屋
ランチで行ったら、しばらくするとまた客来なくなるから
テレビ定期的に出たいなと話してました
こちらはイタリアンチックで美味しそうだし奥様の笑顔が
魅力的のようなので大丈夫だとは思いますが頑張って欲しいですね

キング | 2020年1月25日 07:24

おはようございます
テレビに出たんですか。
それも立て直し系。
なんか面白そうですね。
欲をかかずしばらくは50×2で行った方が良いのでしょうね。
ご近所さんのがくさんの力も加わったから心強いでしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月25日 07:42

おはようございます。
新店レポ乙です。
オサレなお店ですね。飲みたくなるww

てる氏 投薬中 | 2020年1月25日 08:33

どもです。
見ましたよ😁
そうですか賑わってるのですね🎵
年頃の三人息子もいるのでパパさんにも
頑張ってもらいたいです❗

こんにちは!
僕も2週連続でしっかり見ました・・
中々良い感じですね〜

eddie | 2020年1月25日 09:35

イタリアン好きなので気になります🤔
ワインは置いてなかったですか?😁

NORTH | 2020年1月25日 10:30

こんにちは(*^^*)

注目度No.1ですね。
ホントにテレビの効果は凄いです。
知られざる名店を発掘してほしい。

としくん | 2020年1月25日 10:46

どもです!
女子大生とのオデイトに使い勝手良さそうなお店ですね
マッシュルームは乾燥気味でしたか。
そっちの方が好きなんですよね。
あの缶詰の瑞々しいのは苦手です。

さぴお | 2020年1月25日 12:03

話題の新店へ早速の訪問ですね!よく場所が分からず調べましたが、京成大久保のお隣なんですね!大久保二郎にフラれたときは迷わずここ行きます♪

poti | 2020年1月25日 13:05

あーあのTVの店ですか。確かに気になってました。
不器用そうなマスターでしたが(失礼!)、流行って良かったですね。
息子さんが塗った壁も、綺麗に出来上がってましたか(^^)?

あたと_13号 | 2020年1月25日 13:52

後編は見てないんですが、息子さん達が壁やベンチに色々手伝ったのはツイートで知りました。
とても30万なんかで出来る様なリフォームじゃないですよあれは。
凄いおしゃれなお店に仕上がってましたよ(^^)

がく(休養中) | 2020年1月25日 13:58

知りませんでしたYouTubeで探しましたが、番組の中はアップされてませんでした。
でも3000円しか売上がない店がここまで変わるものでしょうか。
TVっていまでも凄いのですね。店主さんの人生変わりましたね。

虚無 Becky! | 2020年1月25日 16:35

こんばんは~
テレビを見ておけば良かったです(^^;)
それにしても、テレビ効果って凄いですね~✨

銀あんどプー | 2020年1月25日 17:26

このあたりも結構渋滞しますよね。
交差点が狭くて右折がいると通れなかったり。
テレビ効果壮大ですね。

ももも | 2020年1月25日 20:35

こんばんは☆

新店レポお疲れ様です!
イタリアンな一杯に興味津々です。
日本人ってフレンチよりイタリアンの方が合うと聞いてるのでコレはいいんじゃないでしょうか。
メディアを味方につけて頑張って欲しいですね。

ノブ(卒業) | 2020年1月25日 21:14

おはようございます
新店レポ 乙です!
注目の新店なんですね。TVの影響は凄いですね。
1周回った後も頑張ってほしいですね。

mocopapa(S852) | 2020年1月26日 08:57

実籾駅前にこんなお店が…!?全く存じ上げませんでした。おいらも食べに行ってみたいですね。食べるのは、ポルチーニではなくジェノベーゼになると思います。

各種900円は、同じく結構強気に感じますね。とは言え、数がバカみたいに出る街ではありませんので、これくらいの価格設定でないと厳しいのかなとも思います。八千代台とかだと少し違うかも知れませんが。
実籾高校の腹ペコ学生、日大の学生などへのサービスも導入したりと打つ手は色々とありそうですが、先ずは近隣のお客さんが「ああ、あれ食べに行きたいな」とたまに思い出すようなお店になれば、間違いなく街の食堂として機能すると思います。

Dr.KOTO | 2020年1月26日 17:56