4年位前にトライしたことがある。毎日営業していると思い、休日に行き撃沈。次はタッチの差で終わっていた。飲み屋さんがやっているラーメン屋さんなので、特に気にしなかった。先日、高はしの並びが長いので、鶴田に足を向ける。 驚いたのは待ちがあったこと。この時間、この場所で、たまたま店にたどり着く人は皆無だろう。ここに集った人は、この日、この店を目指したのに違いない。週に3回、営業時間は3時間。それなのに、この集客は、すごい。 出来はというと、なかなかというか、正直素晴らしい。大半の担々麺専門店に勝るだろう。3辛にしたが、辛さは抑え目。マレも大したことはない。卓上に山椒があれば、もっと楽しめただろう。 タレが面白い。辛さは抑え目だが、日式というかゴマの味わいが加わる。しかし、それも強くはない。一番目立つのはコク。そのへんのまぜそばよりも、くっきりとしたコクが旨い。そして、麺の上に乗っている多めの肉みそ。肉みそ自体、味は強くないのだが、量が多くて、コクとタックを組んで楽しませる。 麺はコシが強め。もっちり感はなく、ラーメンぽくない。しかし、タレが強いので、麺に絡み、これはこれで良い。最初はラーメンのような味わいだが、食べ進めているうちに麺の歯ごたえも加わり、なにかパスタのように変化する。担々麺風のパスタのような印象か。 タレがいいので、迷わず追い飯。残った肉みそも加わり、満足度が増す。麺量も阿吽の3割り増しくらいあり、これでデフォ800円はコスパも文句なし。個性的、しかも面白い汁なしだ。ほうきぼしのライバルといっても過言ではない。飲み屋の二毛作としては、相当レベルが高い。早々に、汁アリを食べなければ。