「小ラーメン 生卵 チーズ」@ラーメン 池田屋 京都店の写真夜11時半頃、友人と二人で来店。ちょうど2席空いており、食券を買いすぐに着席できました。生卵とチーズはそれぞれ50円で、カウンターに現金を置けば注文を受けて下さります。これ以外にもこの日は生姜がトッピングとしてメニューにありました。

着席後10分程度でコールタイム。ヤサイマシマシアブラカラメでオーダーしました。この店ではニンニクはデフォルトなのでしょうか、一応“ニンニク抜き”と後から付け加えました。コール後少し時間をおいて着丼です。

これを求めて来たと言っても過言ではないスープの乳化度、最高です。ヤサイはモヤシ比が多く、腹を空かせた身にはとても食べ応えがありました。トッピングのチーズは天地返しで麺に絡んだ感じがしたのですが、イマイチ存在感を発揮できず。夢を語れの粉チーズの方がインパクトは上かと。チャーシューは脂身多かったですが、乳化スープにはこれがとてもマッチすると個人的には感じました。

無心でかき込んでいるといつの間にか具が無くなっていました。友人はまだ食べていましたし、閉店間際で後ろに待ちもなかったため、ゆっくりとスープを堪能させていただきました。24時までと、夜遅くまで営業なさっているのがありがたいですね。ごちそうさまでした。