「黒まぜそば」@麺屋こころ 船橋店の写真この日は無性にまぜそばが食べたい気分だったので、
京成船橋駅直近のこちらへ。
未レポですがちょいちょい台湾まぜを食べに行ってますw

11時37分の到着で、先客5名ほど。
券売機にて何やら珍しい「黒まぜそば 880円」なる食券があったので思わず購入。
他メニューと違い絵面が無いですが、船橋店オリジナルなのかな?
デフォの台湾に塩、坦々、汁ありも各種あって何気に選択肢豊富なんですよね~。

店内の様子は前レポと同じなので割愛。
店員さんは男性2名に若く可愛らしいバイトさんがお一方いらっしゃいますね♪
着席から10分ほどで配膳されました。

まずは麺を引き出し一口。
うんうん、少し柔らかめですがもっちりとした中太ストレートで良い塩梅。
「はなび」さんのようにすりこぎ棒で押してて絡みをUPしています。
麺量は並で200g、具材多めで追い飯もあり十分なボリュームでしょう。

タレは台湾と同じ醤油ベースに黒マー油を入れているようですね。
ミンチが無い分ややあっさり目な口当たりですが、その分マー油のまろやかなコクが充実。
ニラやニンニクの風味もパッチリ明瞭に麺を引き立てますよ。

具はチャーシュー・メンマ・ニラ・海苔・青ネギ・糸唐辛子。
台湾ミンチの代わりにダイス状のチャーシューがゴロゴロたっぷり!
フライパンで焼き目を入れてて、芳ばしさと肉々しさがたまりませんね♪
メンマが載ってるのも珍しいかな?こちらも程よい歯触りでグッド。
ニラや海苔など薬味もたっぷり入っていますよ。

卓上の昆布酢で爽やか変化を楽しみつつ、麺を完食し追い飯をオーダー。
タレと具材を白飯に絡めて頂きますが、
チャーシューが大きいのでどっちかというとチャーシュー丼な気分かもw

いや~中々チャーシューと黒マー油のパンチが利いた良好な一杯でしたね。
普段は台湾の魅力が強くてついそちらを頼みがちですが、
たまにこういった変化球を楽しむのも良いものです。

おはようございます(*^^*)

やはり本家筋。
安心の台湾ですね。
寒い内に食べて燃えたいです。

としくん | 2020年2月1日 10:57

おっと、変化球のほうでしたか😅

としくん | 2020年2月1日 10:59

こんにちは
開店当初に行ったきりになってます。
こんなのもやってるんですね。
そろそろ再訪しようかな、若く可愛らしいバイトさんを拝みに(笑)

がく(休養中) | 2020年2月1日 12:12

「黒」の正体はマー油だったようですね。
このメニューは、はなびさんにはないオリジナルですね。
こころさんにはこころさんの良さがあって、
ワタシは意外に好きなんです。

あたと_13号 | 2020年2月1日 13:47

ペンギンっさん,どうもです。
こころさん,こんなまぜそばもやってるんですね。
台湾まぜ,一時はメチャ惹かれました。
こころさんのおかげで,気軽に美味しいのがいただけるようになったのはうれしいんですが,有難みはなくなった感じが……。
難しいところですね。

RAMENOID | 2020年2月2日 05:14